В Чернигове начнут вести квартирный учет внутренне перемещенных лиц

Исполнительный комитет Черниговского городского совета решением от 19 сентября образовал жилищную комиссию с учета внутренне перемещенных лиц и предоставления жилых помещений для временного проживания таким лицам. Комиссия создана как постоянно действующий орган при исполнительном комитете городского совета, с целью общественного контроля за распределением такого жилья.

Одновременно исполком утвердил Положение о жилищную комиссию с учета внутренне перемещенных лиц и предоставления им жилых помещений для временного проживания.

Руководитель городского отдела квартирного учета Михаил Католик в комментарии пресс-службе городского совета пояснил суть этого решения.

До сих пор в Чернигове, как и везде по Украине – внутренне перемещенных лиц на квартирный учет не брали, ибо для этого не было законных оснований. В Чернигове благодаря принятым городским советом поправкам к решениям в квартирную очередь относились из числа таких лиц только участники боевых действий (АТО/ООС) и семьи погибших там украинских воинов. Просто переселенцам государство выплачивает средства на поднаем жилья, но не предоставляет его. И даже законного механизма предоставления им жилья до недавнего времени не было.

Принятая 26 июня этого года Постановление Кабинета Министров Украины № 582 «Об утверждении Порядка формирования фондов жилья для временного проживания внутренне перемещенных лиц и Порядке предоставления во временное пользование жилых помещений из фондов жилья для временного проживания внутренне перемещенных лиц» изменила это положение.

Отныне для таких людей вводится отдельный квартирный учет. Возможно, следующим правительственным шагом будет государственное финансирование, которое помогло бы в приобретении им постоянного или временного жилья, отметил Михаил Католик.

Внутренним переселенцам, которые проживают в Чернигове, для постановки на этот учет и со всеми связанными с этим вопросами надо обращаться в Отдел квартирного учета и приватизации жилого фонда Черниговского городского совета по адресу: г. Чернігів, вул. Киропоноса, 9;
тел.: (0462) 67-54-21, (0462) 67-67-08; (0462) 67-68-13, (0462) 77-40-90.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета