В Чернигове начала работу первая образовательная станция сортировки

27 июня в Чернигове начала работать первая образовательная станция сортировки мусора. За час работы сдать вторсырье пришли более 30 черниговцев.

У Чернігові почала роботу перша освітня станція сортування

На открытии присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в Украине РадекМатула. Напомним, станцию сортировки создало ОО «Эко Город» при поддержке Посольства Чешской Республики в Украине и в партнерстве с Черниговским областным молодежным центром.

“Мы с организацией «Эко Город» сотрудничаем второй раз. Так как в прошлом году наш опыт был положительным, мы с радостью согласились поддержать их снова. На этот раз речь об экологии, о количестве твердых бытовых отходов. Такие проблемы остро стоят во всех странах мира.

Конечно, масштабы таких проектов небольшие, но в некоторых городах они в состоянии улучшить ситуацию. Я уверен, что изменения начинаются с маленьких шагов”, – сказал посол Чешской республики Радек Матула.

“Это именно тот случай, когда мы имеем активную молодежь, поддержку властей и европейских партнеров, и в результате имеем замечательный проект, чрезвычайно важный для экологического образования молодого поколения”, – сказал заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Подорван.

Станция сортировки расположена во внутреннем дворике Черниговского областного молодежного центра (бывший кинотеатр «Щорса»), в помещении, которое раньше использовали как склад.

По словам руководителя ОО «Эко Город» Сергея Безбородко, в течение месяца станция будет работать в тестовом режиме – на выходных с 11:00 до 17:00. Если она будет пользоваться популярностью, количество рабочих дней в дальнейшем могут увеличить. На ней будут работать волонтеры, которые помогут распределить фракции до нужных контейнеров.
Пункт будет принимать более 20 видов вторичного сырья.

Кроме привычных всем макулатуры, стекла и пластика здесь можно будет сдать следующие виды фракций, как TetraPak и одноразовая бумажная посуда, целлофан, курьерские пакеты, пленку с пузырьками и пакеты из-под молочной продукции. Эти виды вторичного сырья не принимает ни один пункт города. Вторсырье можно будет сдать бесплатно, далее ее будут отправлять на переработку до предприятий Чернигова и Киева.

Открытие сортировочной станции – это часть более масштабного проекта под названием «Supersorters». Другая его составляющая – образовательная, говорит Сергей Безбородько:
“До начала учебного года в 11 школах города мы установим пункты раздельного сбора отходов из трех контейнеров: для макулатуры, ПЭТ-тары и алюминиевых банок. Изначально планировалось, что такие станции на конкурсных условиях получат 5 учебных заведений Чернигова. Однако из-за карантина некоторые из запланированных мероприятий решили не проводить. На высвобожденные средства пункты сортировки закупят всем, кто подавал заявки на отбор.Это школы № 2, 3, 5, 6, 9, 16, 19, 20, 30, 31, 36”.