В Чернигове может обвалиться еще одно общежитие

Жители нижних этажей бывшего общежития по ул. Мазепы, 78-а вопиющей бесхозяйственностью доводят свой дом до аварийности. К такому выводу пришли комиссии, которые проверяли его 27 и 28 марта. В первый день комиссия состояла из представителей управляющей компании – КП «Новозаводское», а на второй они привлекли дополнительно специалистов городских Управления капитального строительства, Отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, а также представителей Новозаводского районного совета.


Журналисты, которые побывали в этом доме 28 марта, уже после всех комиссий, увидели впечатляющую картину. На первом и втором этажах во всех общих санитарных помещениях и прилегающей к ним коридоре с потолка везде течет вода. Она же сочится чуть ли не из всех труб. На первом этаже один из кранов не закрывается, горячая вода вытекает в раковину, а из нее через дыру – просто на пол. С потолка – словно дождь. На втором этаже в комнате для умывания полностью отсутствуют сливные сифоны, как и один из умывальников. Но жильцы продолжают пользоваться этими кранами, хоть вода течет просто на пол. И потолки, и стены в районе этих помещений выглядят очень поврежденными. Даже с улицы видно, что кирпичная кладка местами разрушается. На противоположной стене в районе этих же помещений идут узкие трещины, на которых сделано немало «маяков».

Рассказывает начальник городского отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Григорий Годун:

– Сейчас чрезвычайной ситуации здесь нет, но она может возникнуть в любую минуту. Самое главное, что люди, которые эксплуатируют эти санитарные комнаты, сами и приводят их в такое состояние. А потом появляются такие чрезвычайные ситуации, как была на Попудренко, 16. Вот вы видите – отсутствуют полностью и сливные шланги, и даже отдельные раковины – а люди продолжают пользоваться кранами, вроде все там есть. Вода течет на пол, разрушает ее и стены. То есть все идет к чрезвычайной ситуации, и необходимо что-то делать, чтобы ее не случилось. А жители полностью отказываются менять свое поведение. И только просят помощи у городского совета, хотя сами должны были бы это все сделать в первую очередь. Только на одном этаже живет около 30 человек – неужели же не могут прикрутить сифон, поставить раковину и пользоваться ответственно? Когда в квартирах ломается сантехника, люди ремонтируют ее сами – а тут порядок поддерживают только в своих комнатах, а общие помещения довели до такого ужаса. И почему-то думают, что это их халатность должна ликвидироваться за счет городской власти.

Будинок по вул. Мазепы, 78 – бывшее общежитие «коридорного» типа. Сейчас он де-юре является жилым домом с коммунальными квартирами. Всего 150 квартир, из них 90 приватизированы.

Говорит главный инженер КП «Новозаводское» Руслан Сусло:

– Сантехнику должны ремонтировать совладельцы за собственный счет, это в жилом доме считается как внутриквартирная, даже если оно общего пользования. Зона ответственности Жэка – стояк канализации и стояк холодной воды до первого подключения.

О состоянии дома и методы воздействия на жителей он рассказывает следующее:

– Этот дом 1972 года, когда как общежитие он принадлежал “Чексила”. В 2005 году согласно решения исполкома был принят в коммунальную собственность города и передан на обслуживание КП “Новозаводское”. В конце 2016 года передан в управление ООО «Майас Сілтумс», но с 1 марта этого года вновь перешел в управление нашему предприятию.

Сейчас мы получили его уже с маяками и журналом наблюдений за ними. Согласно данных журнала, движения на маяках нет. Но в стене напротив есть разрушение кирпичной кладки и в одном месте стены уже даже викришилося около 15 кирпичей. Разрушение идет в части санитарных узлов туалетов, прачечных, умывальников.

Состояние здания неудовлетворительное. Проводили общее собрание, информировали жильцов дома о его состоянии, доказывали правила пользования водоснабжением, запрещали разливать воду на пол. На всех дверях мест общего пользования повесили инструкцию, чтобы они не делали утечек воды. На этом полу уже нет гидроизоляции. Через постоянное заливки пола размокают стены и идет их разрушение.

Теперь мы как управляющая компания проведем общее собрание еще – хотя это совладельцы дома должны сами принять такое решение. Вопрос капитального ремонта решают только они. Мы занимаемся только содержанием дома, чтобы мы занялись капремонтом – они нам должны делегировать это. А также – решить вопрос с финансированием такого ремонта. Например, в настоящее время являются городские программы: 50/50, 30/70. Согласно законодательству, сособственники решают на общем собрании самостоятельно. Мы, согласно правил, делаем экспертное заключение, делаем проектно-сметную документацию, рассчитываем согласно с ней, сколько будет стоить капремонт на квадратный метр – и доводим эту информацию до собственников. А решение уже принимают они – они ремонтируют или по-другому.

Средства из тарифа на капитальный ремонт не идут – Жэки делают только текущий, – разъяснил главный инженер КП “Новозаводское”.

Он добавил, что сейчас уже заказана экспертиза состояния дома. Однако, заключения еще нет.

– Срок работы эксперта зависит от экспертной организации – будем просить, чтобы как можно скорее они предоставили отчет, – добавил Руслан Сусло.

Журналистам удалось поговорить с несколькими обитательницами этого дома, в том числе из числа тех, что шли пользоваться залитой водой санитарной комнатой. Они вспоминают, что элементы сантехники кто-то украл – но кто и когда, неизвестно. Себя ответственными за состояние здания не считают. Зато постоянно повторяют, что им должен кто-то помочь”.

Кстати, в этом же доме из пяти этажей три верхних удерживающих свои помещения общего пользования в удовлетворительном состоянии. По крайней мере, видимой разрушения там нет, как и беспорядка. Жители там рассказывают, что готовы были даже как-то помогать нижним соседям, но отдельные из них настроены конфликтно.

Справочно: после разрушения части дома на Попудренко, 16 в 2016 году в Чернигове была принята городская Программа содействия сохранению и улучшению технического состояния жилого фонда города и его безопасной эксплуатации на 2017-2019 годы (с изменениями).

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета