В Чернигове изменены Правила приема сточных вод

В Чернигове приняты новые Правила приема сточных вод в системы централизованного водоотведения города Чернигова (далее – Правила). Документ прошел регуляторную процедуру и утвержден исполнительным комитетом городского совета 4 апреля 2019 года.

Как сообщила на заседании исполкома начальник производственно-технического отдела КП «Черниговводоканал» Светлана Ленько, начиная с 2003 года (именно тогда утверждались предыдущие Правила) в Чернигове изменились и состояние очистных сооружений, и состав сточных вод. В частности, в связи с тем, что люди начали экономить и потребление воды уменьшилось, стоки стали более концентрированными и агрессивными.

Поэтому в новых Правилах изменены требования по нескольким показателям загрязнений. Например, по хлоридах и сульфатах нормативы увеличены (ослабление требований), а по БСК5 и ХПК* – наоборот, уменьшен (повышение требований). Также совершенствуется порядок контроля за сбросами.

Вопрос изменения тарифов на услугу по водоотведению Правилами не затрагивается. Однако, здесь есть и другие важные изменения.

Четкие, и, видимо, более жесткие требования прописаны в Правилах для приема жидких отходов от потребителей, которые не присоединены к системе централизованного водоотведения города Чернигова (это касается как предприятий, так и населения Чернигова).

Все выгребные ямы в городе должны быть только герметичными. В соответствии с Правилами, устройство, эксплуатация водонепроницаемых выгребных ям, септиков и сбора жидких отходов с объектов, которые не присоединены к системе централизованного водоотведения города Чернигова, должно осуществляться в соответствии с “Государственными санитарными нормами и правилами содержания территорий населенных мест”, утверждены приказом Министерства здравоохранения Украины 17.03.2011 г. №145 и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 5 апреля 2011 года. №457/19195 и другими нормативно-правовыми актами, строительными и санитарными нормами и правилами.

Это – общеевропейская практика, которая исключает загрязнение грунтовых и артезианских вод. На сегодняшний день в большинстве хозяйств выгребные ямы не являются водонепроницаемыми и за это все нечистоты, проходя в почву, загрязняют те запасы воды, которые есть на территории нашего города.

Более жесткими стали требования для перевозчиков жидких бытовых отходов. Отныне перевозки жидких отходов от места их сбора до сливных станций (пунктов) должно осуществляться исключительно специально оборудованными для этого транспортными средствами (ассенизационными машинами), которые делают невозможным их налива и распыления, а также обеспечивают удобство во время их загрузки и выгрузки. Это исключит сбросы сточных вод за пределами станции слива.

Проблема сброса сточных вод в ливневой канализации города или в близлежащие водоемы – общеизвестна. Для ее решения Потребитель или субъект хозяйствования, который сбрасывает жидкие отходы в системы централизованного водоотведения города Чернигова через сливные станции должен заключить Договор о предоставлении услуг по водоотведению с предоставителем услуг по приему жидких отходов от Потребителей. В случае не заключения договоров у Потребителя всегда можно будет спросить, куда он девает свои сточные воды. И это решение должно положительно повлиять на экологическую безопасность Чернигова.

После вступления в силу правил, поставщики услуг по приему жидких отходов на сливных станциях (пунктах) должны разбавлять жидкие отходы водой в соотношении 1:1. Жидкие отходы после разбавления водой на сливных станциях (пунктах) должны удовлетворять требованиям к составу и свойствам сточных вод, сбрасываемых в систему централизованного водоотведения города Чернигова, которые изложены в приложении 3 Правил.

Ощутимо Правила изменились относительно предприятий, которые сбрасывают загрязненные различными примесями сточные воды в систему общегородской канализации.

Так, например, теперь каждое предприятие должно сбрасывать сточные воды в системы централизованного водоотведения города Чернигова только через отдельный выпуск с обязательным устройством контрольного колодца, расположенного в месте, согласованном с Водоканалом. На сегодняшний день некоторые предприятия сбрасывают сточные воды до одного колодца, что делает невозможным определение предельно допустимых концентраций (ПДК) по каждому предприятию отдельно. Это позволяло им оспаривать решение о начислении платежей за превышение ПДК.

Для больших предприятий появилась возможность (и это предусмотрено законодательством) платить за превышение ПДК меньше – до 80% от оплаты, которая устанавливается в соответствии с Порядком определения размера платы. Для этого лишь нужно заключить дополнительное соглашение с Водоканалом и платить суммы за превышение ПДК не после проведения проверок, которые происходят, как правило, раз в квартал, а ежемесячно.

Также в Правилах впервые появилась еще одна новация. У них теперь четко указано, что не допускается сброс жидких сточных вод через сливные станции (пункты) от Потребителей, на объектах которых осуществляются производственные процессы, предусмотренные перечнем производственных процессов, при осуществлении которых Потребитель должен иметь локальные очистные сооружения для предварительной очистки сточных вод согласно приложению 1 к Правилам. Сегодня предприятия города и даже области пытаются «утилизировать» агрессивные отходы производства, сбрасывая их за копейки через станции слива. В то же время затраты на очистку этих стоков ложатся дополнительной нагрузкой на тарифы. То есть, кто получает сверхприбыли за счет жителей города.

Приняты исполкомом Правила является позитивным шагом в направлении экологической безопасности нашего города. Новые Правила вступят в силу со дня их опубликования в печатном СМИ (ориентировочно – 11 апреля, газета «Черниговские новости: Семь дней»).

С полным текстом Правил можно ознакомиться после вступления их в силу на сайте Черниговского городского совета в разделе «Решения исполкома» и на сайте КП «Черниговводоканал» в разделе «Нормативная база» – «Решения местных органов власти». Сейчас текст правил размещен на сайте Черниговского городского совета в разделе «Проекты решений исполкома».

Справочно

На сегодня состояние природных и сточных вод в Украине значительно ухудшилось. Это обусловлено развитием научно-технического прогресса и небрежным отношением человека к окружающей среде. Существуют методы, которые позволяют идентифицировать загрязняющие вещества и определить такие важные характеристики воды, как химическое и биохимическое потребление кислорода.

*Биохимическое потребление кислорода (БСК5) – это количество кислорода в миллиграммах, необходимое для окисления органических веществ, содержащихся в 1 л воды, аэробными бактериями до СО2 и Н2О в течение 5 суток без доступа воздуха и света.

Химическое потребление кислорода (ХПК) определяется как количество кислорода, необходимое для химического окисления в единице объема воды органических и минеральных веществ. В природных водах ХПК обусловлено наличием гуминовых веществ, сероводорода, сульфитов, железа(II).

Было установлено, что чем больше в воде органических веществ, тем больше необходимо кислорода для их окисления.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета