В Чернигове фонд социального жилья пополнился одной квартирой

Чернигову безвозмездно передана однокомнатная квартира, которая пополнит фонд жилья социального назначения. Документы на это жилье вручили сегодня, 17 мая, в Черниговском городском совете. В мероприятии приняли участие секретарь городского совета Максим Черненок, в.а. руководителя управления Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Черниговской области Игорь Бондарев, начальник Новозаводского отдела государственной исполнительной службы Андрей Ярошенко и начальник отдела квартирного учета и приватизации жилого фонда городского совета Михаил Католик.

Однокомнатная жилая квартира, общей площадью 23 кв м, которая находится по вул. Дмитрия Самоквасова, 17 передается исполнительному комитету Черниговского городского совета Главным территориальным управлением юстиции в Черниговской области. Первым по очереди претендентом на эту квартиру является лицо, которое имеет статус ребенка-сироты и человека с инвалидностью.

Начальник отдела квартирного учета и приватизации жилого фонда городского совета Михаил Католик сообщил, что процедура такой передачи заключается в том, что исполнительная служба размещает объявление о безвозмездной передаче имущества, которое не было продано через электронные торги. Передача такого жилья осуществляется государственным органом приемным семьям, благотворительным организациям, государственным учреждениям. В общем на это жилье было 15 претендентов. По решению комиссии, созданной при исполнительной службе, определено, что это недвижимое имущество будет передано исполнительному комитету Черниговского городского совета. Исполком, в свою очередь, прогарантував включения этой квартиры в социальный фонд, а также то, что эта квартира не будет приватизирована, отчуждена или передана другому жилищного фонда.

Сейчас в Чернигове фонд жилья социального назначения насчитывает 38 жилых помещений. Это, в частности, комнаты в общежитиях. Этот фонд формируется городским советом за счет средств государственного, городского бюджета, а также другими источниками незапрещенными законодательством.

В прошлом году за счет средств государственного бюджета приобретены три новые многокомнатные квартиры по ул. Стрелецкой, что позволило увеличить жилой фонд социального назначения на 11 комнат.

Такое социальное жилье в Чернигове предоставляется лицам, которые нуждаются в социальной защите. В частности, это люди, которые вообще не имеют жилья на праве пользования или права собственности, а также те, у кого доходы на одного человека не позволяют снимать жилье.

«Ежеквартально исполнительный комитет по представлению отдела квартирного учета горсовета устанавливает размер доходов граждан, которые могут претендовать на социальное жилье. Для трудоспособных лиц – это 3400 грн, а для нетрудоспособных – около 3000 грн в месяц. То есть если человек имеет доходы на таком уровне, и не имеет вообще своего жилья или уже проживает во временном социальном жилье, она может обеспечиваться социальным жильем из городского фонда, – пояснил Михаил Католик и добавил, что такие жители должны находиться на социальном квартирном учете. Сейчас в этой очереди состоит 9 семей, некоторым из них предложено временное социальное жилье.

Социальное жилье предоставляется гражданам бессрочно, но с определенными условиями. Ежегодно органы местного самоуправления контролируют доходы лица, которая получила такое жилье, а также приобретения в собственность или в пользование иное недвижимое имущество.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета