В Чернигове депутаты горсовета выступили против RAB-регулирования тарифов для облэнерго

*Актуально

Депутаты фракции «Наш край» в Черниговском городском совете поддержали обращение к премьер-министра Украины, министра энергетики и угольной промышленности Украины и председателю Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, относительно отмены постановления о введении RAB-регулирования тарифов для облэнерго.

По словам депутата от «Нашего края» Владимира Коваленко, постановление НКРЕКП внедряет новую методику стимулирующих тарифов для облэнерго, так называемое RAB-регулирование – система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленного на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры электрических сетей и стимулирование эффективности расходов электрораспределительных компаний.

В то же время эксперты считают, что установленные НКРЕКП одинаковые показатели доходности и на старую, и на новую базу активов – 12,5%, приведут к необоснованному росту тарифов для промышленности, что непосредственно скажется на потребителях из-за роста цен на товары и услуги. В тексте обращения указывается, что облэнерго смогут дополнительно получать 12,5% доходности на старые активы, которые у них есть, и на новые активы (все то, что они построят после введения нового регулирования). Между тем, по предварительной версии постановления предполагалось 14,79% доходности на новую базу и 5% – на старую базу.

«Внедрение стимулирующих тарифов для облэнерго в таком виде на территории города Чернигова негативно влиять на инвестиционную привлекательность и создаст негативные последствия для местной промышленности, переживающей не лучшие времена, и будет способствовать повышению цен на товары для потребителей. Это все негативно скажется на благосостоянии жителей города Чернигова и приведет к росту социального напряжения среди населения», – отметил Владимир Коваленко.

Именно поэтому депутаты Черниговского горсовета просят отменить постановление НКРЕКП о введении RAB-регулирования тарифов для облэнерго.

Пресс-служба областной организации ПП «Наш край»