В Чернигове демонтировали мозаику «Материнство» из роддома


Фото Dmytro Soloviov, Mura Ura

В Чернигове демонтировали гигантскую мозаику “Материнство” местного живописца, Заслуженного художника Украины Евгения Федоровича Павлова, которая украшала фасад роддома.

Об этом сообщается на Фейсбук-странице сообщества Russian Modernism.

Это произведение площадью 14 на 5,5 метров художник создал в 1989 году. «А вчера его демонтировали, чтобы нарисовать очередной непутевый мурал»,- отмечается в сообщении.

Как позже отметила пресс-секретарь Черниговского городского совета наталья Чусь, со слов технарей, пришлось выбирать: мозаика или утепление. «И что обратно поверх утепления его пристраивать уже нельзя, а если бы оставили этот участок как была – был бы мост холода. И также знаю, что сняли без повреждений. Как распорядиться дальше – решать городу и вдове художника»,- пишет она.

Напомним, что сейчас в черниговском роддоме с первых дней сентября начали работы по комплексной термомодернизации всей его здания. Сейчас там ведутся утепление стен и монтаж внутреннего отопительного оборудования.

Проект реализуется Черниговом в сотрудничестве с немецким обществом международного сотрудничества GIZ. В Чернигове это будет один из первых глобальных проектов, связанный с полной комплексной термомодернізацією большого здания в соответствии с международными стандартами и под контролем иностранных специалистов.

Стоимость выполнения всего проекта – более 20 миллионов гривен. Точная сумма будет зависеть от курса валют. Большую часть средств вложит городской бюджет. Со стороны немецкой стороны софинансирования составляет 300 тысяч евро, из городского бюджета – почти 500 тысяч евро.

Автор: Черниговщина: события и комментарии