В Чернигове через аукцион отдали 15 сезонных торговых точек по 42

В Чернигове 27 марта в городском совете через аукцион определили субъектов хозяйственной деятельности, которые будут продавать кофе и уличную еду в Чернигове. Комиссия по согласованию размещения временных объектов на объектах благоустройства утвердил первых 15 победителей в 15 локациях.

Право на осуществление сезонной торговли получали те, кто предложил наивысшую цену месячного размера паевого участия в содержании объекта благоустройства за 1 квадратный метр. В ходе аукциона наивысшую цену предложили для торговли в сквере Богдана Хмельницкого в двух локациях (по 1650 грн) и по ул. Сережникова (1600).

– В первую очередь, наша цель внедрить четкую, прозрачную и конкурентную процедуру. И мы увидели реальную стоимость, которую раньше бюджет города не получал. Места, которые раньше предоставлялись бесплатно или меньше 100 гривен за метр кв мы продали по 1650 гривен за метр. И это не порог, – прокомментировал результаты заседания Комиссии заместитель городского головы Александр Ломако.

Как уже сообщалось, в весенне-летний период (до 31 октября) временная торговля будет осуществляться в 42-х ранее определенных местах.

Голосование же за другими локациями состоится на следующей неделе – 5 апреля. По целому ряду локаций поступило по 1 заявке, или вообще никакой. Поэтому комиссия решила продлить прием заявок на участие в конкурсе до 3 апреля.

– Определены победители на места, где будет осуществляться сезонная торговля кофе, мороженым, сладкой ватой и др. будут утверждаться решением исполкома, чтобы КП «Парковка и рынок» получило право на заключение соответствующих договоров, – сообщил Александр Ломако.

По словам заместителя городского головы, определение предпринимателей, которые будут осуществлять такую торговлю, именно путем аукциона, а также приведения внешнего вида таких мест к единому формату – это серьезный шаг. Раньше было очень много нареканий от жителей, поскольку временные торговые точки имели различный вид, чем портили внешний вид города, а некоторые еще и были установлены без разрешительных документов. Десятки лет эта процедура проходила непрозрачно. Всегда возникали вопросы – почему одним субъектам отказали, а другим разрешили, почему в этом месте можно осуществлять торговлю, а в другом – нет.

– По поручению городского головы мы совместно с управлениями и коммунальными предприятиями городского совета разработали другой формат сезонной торговли, который сейчас будет внедряться. В будущем список этих субъектов будет расширяться. Решением исполкома определены форматы и список мест, где они будут располагаться, – сказал Александр Ломако и добавил, что со следующего года такой аукцион может проводиться в электронной системе ProZorro.Продажи, что позволит абсолютно публично без вмешательства чиновников определять победителей.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета