В Чернигове будут судить хакера

Прокурором Черниговской местной прокуратуры утверждено и направлено в суд обвинительный акт в отношении местного жителя, 1999 года рождения, которого подозревают в совершении ряда уголовных правонарушений, связанных с несанкционированным вмешательством в работу автоматизированных систем, что привело к утечке, блокированию информации (ч. 1 ст. 361 УК Украины), несанкционированным вмешательством в работу автоматизированных систем, что привело к утечке, блокированию информации, совершенном повторно (ч. 2 ст. 361 УК Украины) и в распространении вредных программных средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров) ( ч.1 ст. 361-1 УК Украины).

Так, досудебным расследованием установлено, что обвиняемый пользуясь собственным сотовым телефоном и услугами доступа к всемирной сети «Internet» сотового оператора мобильной связи действуя умышленно, с целью распространения вредоносного программного средства, предназначенного для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), используя возможности мессенджеру «Telegram» со своего аккаунта, отправил другому пользователю мессенджеру «Telegram» вредное программное средство, которое, согласно заключению судебной компьютерно-технической экспертизы, является вредоносным программным средством и после активации которого в операционной системе открывается доступ к файлам и ключам реестра электронной вычислительной машины. Основная его функция – подмена номеров электронных кошельков платежных систем «Qiwi», «Webmoney», а также целого ряда криптовалют таких как Bitcoin, Monero, zCash, DOGE, DASH, Etherium, Blackcoin и Litecoin в буфере обмена операционной системы пораженного компьютера, на номер электронного кошелька, который был указан лицом, что его распространила в следствие чего средства, которые перечисляются попадают на счет последнего.

Кроме того, мужчину обвиняют в несанкционированном вмешательстве, путем преодоления систем логического защиты автоматизированной системы «Steam», к акант, в результате чего получил возможность без согласия собственника распространять информацию, которая находилась на этом аккаунте.

Справочно: за совершение указанных преступлений предусмотрено максимальное наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Автор: Черниговская местная прокуратура