В Чернигове будут ликвидировать райсоветы

Городской председатель Чернигова Владислав Атрошенко поручил подчиненным руководителям управления подготовить данные относительно функционирования и финансирования Деснянского и Новозаводского районных советов.

После того, как информация будет готова в городском совете планируют проанализировать нынешнее положение вещей и проект, который предложил мэр – модель управления, в которой не предусмотрены районные советы.

– Подготовьте все в понятном формате, который объяснил бы все моменты и снял опасения относительно того, что какие-то функции будут выполняться некачественно, – обратился Владислав Атрошенко до чиновников.

Предполагается, что город должен увидеть понятную информацию: какие функции выполняют райсовета, сколько средств выделяется на зарплаты работникам, на содержание райсоветов в целом (коммунальные услуги, материально-технически база, горючее и тому подобное), которые площади удастся высвободить после ликвидации райсоветов.

Вместе с тем в мэрии уверяют: никто из горожан не пострадает, функции райсоветов относительно социальной защиты будут сохранены в полном объеме

В планах – подготовиться к общественным слушаниям на эту тему, провести их и принять решение, к которому придут в процессе обсуждения. Впрочем, Владислав Атрошенко осознает – в случае если отдать этот вопрос на обсуждение чиновникам райсоветов, то они сделают все чтобы сохранить существующую структуру.

– Как проголосует депутат горсовета, если его младший коллега из райсовета просит не голосовать за ликвидацию? Ответ очевиден. Поэтому просьба обеспечить паритетное представительство общественности, рядовых жителей, – отметил городской голова.

Сэкономленные средства в городском совете планируют направить на реализацию гуманитарной политики: финансирование учебных заведений, медицинских учреждений, зарплаты тренерам спортивных школ.

– Надо быть искренним и четко говорить: мы платим за то чтобы удерживать аппараты чиновников. При этом функционал советов является сомнительным с точки зрения эффективности, – отметил Владислав Атрошенко.

Также он добавил, что наиболее эффективных работников райсоветов город трудоустроит в новой структуре управления. Мол, сейчас существует определенный дефицит специалистов, поэтому в горсовете есть потребность в специалистах.

Справка.

В Чернигове Деснянский и Новозаводской районные советы были созданы в 1973 году. Цель была – приблизить чиновников «к народу». В частности, райсовета должны были вплотную заниматься вопросом благоустройства в отдельных кварталах города. Впрочем, со временем функции райсоветов сокращались (особенно после принятия в 1997 году закона «О местном самоуправлении»). Пока основная часть их работы – оформление субсидий и льгот через отделы социальной защиты.

В последнее время решение об отмене районных в городе советов приняли в Виннице Сумах, Черкассах и других городах.

По состоянию на 2017 год финансирования райсоветов в Чернигове стоило городскому бюджету в 60 миллионов гривен: около 44 миллионов на зарплаты, 7,5 миллионов на коммунальные платежи.

https://www.0462.ua

Автор: Черниговщина: события и комментарии