В Чернигове Бюджета благодаря участию в этом году общедоступным является бесплатное чипирование животных

Среди проектов Бюджета участия, которые победили в общегородском голосовании прошлого года и реализуются в 2020, является социальный проект “Чипирование домашних и бездомных животных”.

У Чернігові завдяки Бюджету участі в цьому році загальнодоступним є безкоштовне чіпування тварин

Он заключается в том, что животным под кожу вводится микросхема, которую можно считывать с помощью специального устройства. И благодаря этому легко идентифицировать животное, а значит – сразу найти хозяев, если она, например, потерявшаяся и найденная на улице.

По словам автора проекта, руководителя коммунального предприятия «Ветеринарно-стерилизационный центр «Шаг к животных» Татьяны Диденко, на практике чипирование собак и кошек они начали с мая. Благодаря выигранному проекту Бюджета участия можно будет бесплатно чиповать 800 домашних и 780 бездомных животных. За первый месяц эта процедура проведена полсотни домашним собакам и котам и примерно ста бездомным животным. Последние обязательно чипуються при передаче новым хозяевам.

Воспользоваться бесплатным чіпуванням животных сейчас могут все желающие их владельцы из города Чернигова. Возможность будет до конца года (или до окончания бесплатных чипов).

Для этого нужно прийти к ветеринарно-стерилизационного центра (вул. В.Дрозда 20а) со своим животным, заполнить регистрационную карточку и получить бесплатное чипирование.

Некоторые важные моменты:

Чипирование происходит только по предварительной записи, не более 10 животных в день. Это важно для избежания скоплений владельцев с животными и перегрузки персонала. А также предварительный телефонный звонок позволит банально удостовериться, что в данный момент чипы есть в наличии, чтобы не ехать зря. Телефон для записи: 0635736020 с 9.00 до 18.00
При себе собственнику нужно иметь документ, подтверждающий личность.
Если животное имеет все документы: родословная, ветеринарный паспорт, то их также нужно брать с собой.

Чипирование животных – это большой шаг к улучшению ситуации с идентификацией, а значит – большой шаг к ответственному отношению к животным. Благодаря всем, кто поддержал этот проект во время общегородского голосования, сегодня в Чернигове это стало возможным и общедоступным.

Этот видеосюжет телеканала “Детинец” снят месяц назад – в самом начале реализации проекта “Чипирование домашних и бездомных животных”:

Напоминаем, что прием новых проектов Бюджета участию в Чернигове этого года происходит именно сейчас и продлится до 10 июля.

Пресс-служба Черниговского городского совета