В чем СБУ обвиняет Медведчука?

В чем СБУ обвиняет Медведчука?

В официальном сообщении пресс-службы СБУ об обмене Виктора Медведчука на украинских находившихся в плену воинов говорится, что Медведчук дал устные необходимые для суда показания. В чем его обвиняют?

пресс-служба СБУ: «Напомним, что Виктору Медведчуку ранее сообщено о подозрении по ч.1 ст.111 (государственное предательство), ч.1 ст.258-3 (содействие террористической организации) и ч. 1 ст.438 (разграбление национальных ценностей) Уголовного кодекса Украины.

Следствием установлено, что Медведчук, действуя по предварительному сговору с тогдашними Президентом Украины, министром энергетики и угольной промышленности и другими лицами, начиная с ноября 2014 года, согласовал с участниками террористических организаций «л/нр» и организовал поставку угля из временно оккупированных территорий. Тем самым способствовал финансированию террористов.

Собраны исчерпывающие доказательства (свидетельские показания, телефонные разговоры, выводы экспертиз, вещественные доказательства) причастности и вины В.Медведчука и других подозреваемых в особо тяжких преступлениях против Украины.

В другом уголовном производстве установлено, что Медведчук передал представителям российских спецслужб сведения о местонахождении военного подразделения ГУР МО, его скрытую боевую подготовку, личный состав и т.д. Это нанесло вред обороноспособности Украины.

Кроме того, Виктор Медведчук в ноябре 2020 года активно участвовал в разработке антиукраинского проекта «Луч», задачей которого было усилить влияние специальных служб страны-агрессора на политическую ситуацию в Украине.

Также Медведчук совершил ряд противоправных действий против Украины в интересах России, направленных на разграбление национальных ценностей (нефти и газа) стоимостью более 38 млрд грн во временно оккупированном Крыму.

Следует отметить, что в настоящее время имущество Медведчука и его супруги арестованы. В частности, речь идет о:

30 земельных участков площадью более 144 га;

72 единицы недвижимого имущества (дома, квартиры, гаражи, сооружения);

2 яхта, стоимость одной из которых около 200 млн евро;

24 транспортных средств;

1 железнодорожный вагон;

корпоративные права 25 предприятий;

316 единиц ценных картин, часов, ваз и т.д.».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.