В центре Чернигова установили черную елку украшенную пустыми бутылками из-под лекарств

У центрі Чернігова встановили чорну ялинку прикрашену порожніми пляшками з-під ліків

Черную елку пустыми бутылками из-под лекарств украсили участники акции в Чернигове, сообщает Общественное.

Как сказала представительница благотворительной организации «Черниговский сеть» Екатерина Соломко, на протест вышли, потому что Министерство здравоохранения не закупило на следующий год препараты для лечения ВИЧ-позитивных людей. На Черниговщине антиретровирусной терапии нуждаются более 3100 ВИЧ-положительных пациентов. Из них за деньги из госбюджета эти препараты получают почти 2200 человек.

Екатерина Соломко говорит, эти лекарства нужно было закупить в августе, так как процесс закупки продолжается около полугода. Речь идет о 6 препаратов.

«Это препараты, которые жизненно необходимы людям, которые живут с ВИЧ. Каждый день им нужно принимать в одно и то же время препараты для того, чтобы остановить распространение, размножение, или репликацию вируса ВИЧ, тем самым люди принимая препараты останавливают размножение вируса в крови в иммунных клетках. Если человек будет прерывать прием терапии, она вырастит резистентный или устойчивый вирус, то есть эти препараты перестанут действовать», – объясняет социальный работник «Черниговской сети» Ирина Мигда.

Участники акции передали обращение к председателю облгосадминистрации.

Такие акции прошли сегодня во всех регионах Украины