В Бобровице вскоре заработает ЦПАУ

Уже вскоре в Бобровице заработает единый центр по предоставлению административных услуг, к созданию которого присоединились украинские и шведские эксперты.

Отныне все услуги, за которыми раньше нужно было обойти не одну структуру и просидеть в очереди не один час, а порой и день, можно будет получить в одном месте. Это и регистрация жителей, нотариальные, социальные, пенсионные, земельные услуги, услуги местного значения, регистрация бизнеса и недвижимости.

Помощь в институциональном создании ЦПАУ, а также в оснащении центра мебелью и современной техникой со специализированным программным обеспечением Бобровицкая ОТГ получит по Программе «U-LEAD с Европой». В общине убеждены, что ЦПАУ станет действенным примером эффективного партнерства между ОТГ и международной донорской программе, благодаря которому тысячи жителей получат доступ к качественных админуслуг.

ЦПАУ модернизированный по европейским стандартам, он доступен и для людей с функциональными ограничениями.

«У европейцев было требование, чтобы мы отремонтировали помещения для ЦНАПу в соответствии с международными стандартами. Чтобы обязательно был пандус для людей на инвалидных колясках и обустроены туалетные комнаты, – объясняет начальник Бобровицкого ЦНАПу Ольга Шилко. – Эти условия выполнила наша община за собственные средства. Уже в ближайшее время шведы обеспечат нас всем необходимым оборудованием и мебелью. На днях они были с рабочим визитом в нашей общине. Проводили мониторинг и отметили, что довольны нашей работой».

Ольга Федоровна рассказала, что в основном фронт-офисе будет оборудовано семь рабочих мест и ресепшн, где будет осуществляться первичная работа с посетителями: их общее информирование и консультирование по вопросам работы центра. При необходимости может осуществляться прием входящих пакетов документов и выдаваться результаты предоставления административных услуг.

«Также у нас заключено соглашение с Пенсионным фондом и Управлением социальной защиты населения. Их представители в соответствующие дни будут приходить в ЦПАУ и оказывать услуги, согласно своей компетенции, – продолжает новоиспеченный руководитель, которую выбирали на конкурсных условиях. – С целью приближения услуг к населению, создание удобных условий для сельского населения, чтобы жители общины имели возможность в удобном месте и в удобное для себя время получить услуги, консультации, не посещая центральную усадьбу, в пяти старостинських округах общины созданы удаленные рабочие места администраторов. Это в Песках, Кобыжчи, Рудьківці, Марковцах и Казацком».

Ныне Бобровицкий ЦПАУ ждет на нужную технику, которая должна прийти уже в августе.

«У нас сегодня есть все специалисты и мы готовы работать, – отметила Ольга Федоровна. – Сейчас готовим информационные стенды. Это тоже очень важная составляющая в работе с гражданами».

После открытия ЦНАПу сотрудничество с европейцами не прекратится. Ведь по условиям договора, шведы и в дальнейшем будут мониторить, как предоставляются услуги для населения, проводить анкетирование, будут наблюдателями и даже получателями услуг.

«Наши иностранные коллеги в любое время могут приехать без предупреждения в ЦПАУ и увидеть собственными глазами, как работают специалисты, получив у посетителей информацию из первых уст. То есть мы будем работать под пристальным контролем. Но нас это не пугает, поскольку мы нацелены не просто предоставлять админуслуги, а делать свою работу качественно, оперативно, чтобы жители ОТГ охотно обращались к нам».

В Черниговской области центр по предоставлению административных услуг уже работает в Кіптівській общине (Козелецкий район).

Автор: Снежана Божок, «Чернігвщина» №28 (741) от 11 июля 2019, gorod.cn.ua