В Батурине говорили о децентралізаційний диалог между властью и обществом

Депутаты Батуринской городского совета, представители общественности и местной власти ознакомились с преимуществами принятие Бюджетного регламента на встрече, которая прошла Батурине Черниговской области.

Открывая встречу, руководитель Центра «Доброчин» Наталья Дрозд кратко представила цели и задачи проекта, направленного на усиление децентрализации через вовлечение граждан в управление местным бюджетом.

В приветственном слове Валентин Потеруха, первый заместитель Батуринского городского головы, отметил, что тематика мероприятия является актуальной, ведь она поднимает такой важный вопрос, как налаживание диалога и партнерских отношений между властью и гражданами, в том числе и в бюджетном процессе. Ведь советы сами могут устанавливать правила привлечения граждан к процессу принятия коллективных решений и распоряжаться средствами, которые оплатили налогоплательщики.

Эксперт проекта Александр Подгорный рассказал о потенциале и возможности использования Бюджетного регламента. Этот документ определяет правила поведения участников бюджетного процесса – депутатов местного совета, городского головы, руководителей бюджетных учреждений, других лиц, которые могут быть приглашены для участия в работе по обсуждению, составлению, утверждению и исполнению бюджета. В нем четко прописано стадии бюджетного процесса, содержание работ, исполнители, сроки исполнения, а также привлечение общественности и обеспечения прозрачности во время подготовки и выполнения городского бюджета.

Обсуждая возможности принятия Бюджетного регламента Батуринской городским советом, специалист по бюджетным вопросам Виктор Быстров отметил, что органы местного самоуправления имеют право принимать решения по регулированию деятельности любого подчиненного им подразделения. Ведь чем больше общественность будет привлечена к бюджетным процессам, тем лучше будут решаться местные вопросы.

После оживленного обсуждения участники мероприятия пришли к выводу, что Бюджетный регламент также должен пытаться найти золотую середину в обеспечении баланса интересов совета, председателя ОТГ, исполкома и самой общины. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности и прозрачности бюджетного процесса.