В 5 из 6-ти ОТГ на Черниговщине, где состоялись выборы, победили действующие главы

В пяти из шести объединенных территориальных общин Черниговщины, где вчера состоялись выборы, победили действующие городские и сельские головы.

Об этом сказала советник по децентрализации Черниговского центра развития местного самоуправления Людмила Чабак, пишет UA: Чернигов.

Официальных результатов выборов пока нет.

Как сказала она, по предварительному подсчету голосов, Киїнську ОТГ возглавит председатель Трисвятської Слободы Юрий Соколенко. Вихвостівську общину, что в Городнянском районе – Александр Акуленко. Он был единственным кандидатом на выборах. В Черниговском районе председателем Новобелоусского ОТГ стал Дмитрий Федоров, Хмельницкого – Юрий Слюнько. В Борзнянской ОТГ побеждает Анатолий Койда, в Озерянской на Варвинщине – Сергей Дмитренко.

Результаты выборов в последний общине собираются обжаловать в суде. Об этом сообщил член исполнительного комитета Черниговской областной парторганизации «Аграрной партии Украины» Иван Серый.

Все потому, что местная избирательная комиссия отказалась регистрировать 14 кандидатов в депутаты от этой политсилы.

«По причине, якобы, отсутствия регистрации Варвинской районной организации «Аграрной партии Украины». В ходе обжалования данного решения избирательной комиссии было установлено, что Варвинский организация все же зарегистрирована. Она действительно была зарегистрирована и избирательной комиссии предоставляли доказательства регистрации, но они не захотели учитывать – по политическим причинам. То есть, основание, которая стала в основу принятия первого решения – она отпала, а в дальнейшем избирательная комиссия просто бездействовал и отказывалась регистрировать кандидатов по надуманным причинам. Будем все возможные правовые механизмы использовать: и в ЦИК обращаться и, в случае необходимости, в суд», – сообщил Иван Серый.

По словам Ивана Серого, в последний раз комиссия в Озерянах отказалась регистрировать кандидатов от Аграрной партии 22 июня. 28 числа здесь сформировали новый состав комиссии. Ее заседания, как сказал он, сорвал действующий сельский голова Озерян Сергей Дмитренко. В свою очередь Сергей Дмитренко говорит: комиссия не регистрировала кандидатов от этой политсилы за ряд нарушений.

«Согласно календарного плана до 25 мая должен был поступить письмо с юстиции, список партий, которые должны принимать участие в выборах варвинських, то есть местные организации, районные. Там ее не было, поэтому было отказано. Они обращались в суд, были суды, но ни один суд не обязал комиссию зарегистрировать. Там четко было написано – вынести на повторное голосование. Вынесли, но комиссия проголосовала, потому что нарушены все сроки. Кроме этой ошибки Там еще есть куча других их же ошибок. Если они не согласны, пусть обжалуют это в суде», – сказал Сергей Дмитренко.

Общины, в которых прошли выборы, должны попасть к расчетам госбюджета на 2020 год и уже с 1 января перейти на прямые межбюджетные отношения с государством, сказал консультант по бюджетным вопросам регионального отделения ассоциации городов Украины Николай Силенко.

«Предварительно по каждой общине были осуществлены расчеты и нами, и Департаментом финансов Черниговской ОГА. То есть, общины имеют потенциальную способность. Относительно точных гарантированных доходов, которые будут иметь общины, это безусловно основной налог – это 60 процентов налога на доходы физических лиц. Также общины получат образовательную, медицинскую субвенцию и субвенцию на развитие инфраструктуры. Если община получит образовательную субвенцию, соответственно она будет иметь обязанности финансировать школьные учреждения и содержать полностью эту сферу. Тот же вопрос касается отдельных программ социальной защиты, то же самое касается медицины. Поэтому просто говорить, что бюджеты существенно вырастут – этого мало, надо разбирать функционал», – сказал Николай Силенко.

Автор: Черниговщина: события и комментарии