В 210 избирательном округе до сих пор не объявлено избранного нардепа

Апелляционные жалобы будут подавать кандидат в народные депутаты от 210 округу Сергей Коровченко и глава 210 ОИК Оксана Соколовская. Черниговский окружной административный суд обязал 210-ю ОИК признать недействительными результаты голосования на участке в гериатрическом пансионате в селе Часнівці Козелецкого района. Такое решение обнародовали сегодня, заседание прошло вечером 10-го августа.

Об этом RU:Чернигов сказала пресс-секретарь суда Алла Бобрушко.

Иск подал кандидат в народные депутаты по 210-му избирательному округу Борис Приходько. Он оспаривал результаты выборов на этом участке из-за того, что, по его словам, в список избирателей включили людей, которые умерли. В гериатрическом пансионате зарегистрировано 190 избирателей. Разница в голосах между Борисом Приходько и другим кандидатом от округа Сергеем Коровченком, после всех проведенных перерасчетов – 98 голосов. Адвокат Приходько Николай Торбеев говорит, перерасчета на этом участке они не требовали, только признать результаты выборов на ней недействительными. С его слов, это может существенно повлиять на результаты голосования.

Николай Торбеев, адвокат Бориса Приходько: «По результатам исследования всех фактических материалов, в том числе и списков избирателей, был установлен ряд грубых нарушений. В частности, было выявлено, что голосовали за мертвых, голосовали за людей, которых вообще не было в тот день на участки, голосовали неизвестные. То есть фактически было зневільовано выбор людей за счет фальсификации голосов избирателей.»

Председатель черниговского отделения комитета избирателей Украины Владимир Андрейченко говорит, если на этом участке выборы признают недействительными, то победу может получить Борис Приходько. По словам Андрейченко, на участке в гериатрическом пансионате за Сергея Коровченко проголосовало 138 избирателей.

Владимир Андрейченко, председатель черниговского отделения комитета избирателей Украины: «На этом участке является аномально высокое количество голосов за одного из кандидатов. Соответственно, она вызывает сомнения о том, что эти избиратели сознательно делали этот выбор. Если на этом участке будут отменены выборы, то подавляющее количество голосов будет Борис Приходько. Вопрос в том, что последняя инстанция – это Киевский апелляционный суд, который должен или подтвердить, или отменить. Соответственно, от этого зависит результат выборов.»

Алла Бобрушко говорит, решение Черниговского окружного административного суда может быть обжаловано в течение двух дней в Шестом апелляционном административном суде Киева. С ее слов, по состоянию на 16 часов апелляционная жалоба не поступала. Адвокат Сергея Коровченко Виктор Сурник говорит, с решением Черниговского окружного административного суда не согласны и будут подавать апелляцию.

Виктор Сурник, адвокат Сергея Коровченко: «Черниговский окружной административный Суд обязал окружную избирательную комиссию признать недействительными голосования на участке №740243. То есть он хочет руками окружной избирательной комиссии изменить победителя на 210-м одномандатном избирательном округе. Конечно, каждый голос для Коровченко Сергея Владимировича – это не только голос. А это каждый человек, который стоит за этим голосом.»

Глава 210-й ОИК Оксана Соколовская сейчас на заседании Большой палаты Верховного суда. По телефону сказала, с решением также не согласна и будет подавать апелляционную жалобу.

Оксана Соколовская, председатель 210-й ОИК: «Я не хочу говорить о решении, которое не вступило в законную силу. Я подаю апелляцию. Решение совершенно необоснованно, неправомерно и с грубым нарушением материального и процессуального права. Это моя позиция.»

Виктор Сурник говорит, Сергей Коровченко обратился к Государственному бюро расследований с требованием расследовать бездеятельность ЦИК, которая не признает его избранным народным депутатом. Напомним, по результатам подсчета 100% протоколов, в 210 округе побеждает самовыдвиженец Сергей Коровченко. Сейчас у него на 98 голосов больше, чем у другого самовыдвиженца Бориса Приходько. Это единственный округ в Украине, где до сих пор не объявлено избранного народного депутата.

Видео RU:Чернигов

Автор: Черниговщина: события и комментарии