В 2017 году было зафиксировано 18 смертей, что совпали во времени с проведением вакцинации

У 2017 році було зафіксовано 18 смертей, що співпали у часі із проведенням вакцинації

29 мая на сайте Панорама была опубликована статья о 17 детских смертей после вакцинации.

МИНЗДРАВА опровергла эту информацию.

В интервью для РБК-Украина директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита назвал цифру детей, смерть которых совпала во времени с проведением вакцинации в 2017 году. Сейчас в медиа пространстве ширится новость, в которой эту цифру можно трактовать неправильно. Министерство здравоохранения подчеркивает: смерть ПОСЛЕ не значит смерть ВСЛЕДСТВИЕ.

В 2017 году было зафиксировано 18 смертей, что совпали во времени с проведением вакцинации. Однако ни одна из этих смертей НЕ была связана с вакцинацией.

Украина показывает положительную динамику в снижении случаев детской смертности. Смертность детей в возрасте до 5 лет снизилась с 5491 случая в 2010 году до 3610 случаев в 2016 году. Того же 2016 года уровень детской смертности детей до 1 года составлял 2955 случаев. Это около 8 смертей в день, и иногда случается так, что смерть ребенка совпадает с вакцинацией по времени. Все случаи детских смертей были расследованы, причина смерти установлена.

Упомянутые директором ЦОС 18 смертей были вызваны следующими причинами: врожденные пороки развития (например, коарктация аорты), что привели к возникновению сердечной и сердечно-легочной недостаточности, менингококцемия, гидроцефалия, пневмония, синдром внезапной смерти, врожденный иммунодефицит и асфиксия (удушение).

Ни одной смерти в результате вакцинации не зафиксировано. Однако уже 9 человек в Украине умерло от осложнений кори. Вакцины спасают, убивают – инфекции.

Всего в течение 2017 года было проведено 1 361 776 прививок. Дети, которые были вакцинированы, защищены против опасных болезней и смерти.

Вакцинация – единственное средство, что помогает обезопасить ребенка от инфекционный болезней, приводящих к тяжелым осложнениям или смерти. Вакцины в Украине – безопасные, прекваліфіковані Всемирной организацией здравоохранения и имеют многолетний положительный опыт применения.

Выведена в заголовки новостей цифра о количестве смертей, что совпадало по времени с вакцинацией, без представления контекста – это манипуляция и игра на страхах украинцев