Усекновения честной главы св. Иоанна Крестителя 11 сентября: нельзя резать круглого

Память о усекновения честной главы св. Иоанна Крестителя чествуют 11 сентября православные и греко-католики, придерживающиеся Юлианского календаря. Это событие говорит Библия. В память Иоанна Предтечи, верные в этот день придерживаются строгого поста.

Фигура Иоанна Крестителя значима в истории спасения. Он был мучеником, пророком, предтечей. То есть, тем человеком, который предупреждал приход Мессии. Он готовил богоизбранного народ того времени до прихода Мессии. Готовил не так палаты или место, где Его поселить, а человеческое сердце, чтобы оно было более открытое к принятию этой благой вести, – объясняет отец Олег Харишин.
В народе бытует мнение, что на головосек нельзя есть круглые фрукты, овощи: яблоки, картофель, потому что они напоминают голову Иоанна Предтечи. А также арбузы, помидоры, символизирующие кровь святого. В этот день варят борщ, люди не берут в руки нож и топор. Однако священники уверяют: никаких запретов есть круглые овощи и фрукты или использовать нож в этот день нет. Такие предрассудки люди придумывают за нехватки веры, говорит Олег Харишин.

О мученической смерти Иоанна Предтечи подробно рассказывается в Евангелии от Марка (6, 14-30). Иоанн Креститель осуждал царя Ирода за то, что тот жил с женой своего родного брата – Иродиадой. Поэтому женщина захотела отомстить Ивану и таким образом скрыть свой позорный поступок. Однажды, когда Ирод праздновал свой день рождения, для него танцевала танец дочь Иродиады – Саломея. Этот танец очень понравился Ироду и он пообещал девушке, что выполнит любое ее желание. Девушка, по наущению матери, попросила отсечь Иоанну Крестителю голову. Ирод не отказал, и председатель Ивана была отрезана.
Согласно преданию, поминать день усекновения главы Предтечи Господня Иоанна начали еще его ученики. Но традиция праздника и его распространение окончательно сформировались в V в. В частности этот праздник упоминается в армянском переводе Лекционария, который отражает практику иерусалимского богослужения в V в.
Головосек, по преданию, произошло 32 года после Рождества Христова, и точная дата этого события неизвестна. Согласно одной из распространенных версий 11 сентября (29 августа по новому стилю) это событие начали впервые поминать в Александрийской Церкви в противовес празднованием александрийского нового года, начало которого приходился на этот день. И в Армении память о усекновения главы Предтечи установили этот день, поскольку там также он был первым днем ​​новолетие. Таким образом, устанавливая этого дня христианский праздник, Церковь стремилась заменить языческие празднования нового года.

Известен также факт, что впоследствии в коптских календарях поминовения этого события перенесли на 12 сентября.
Канон на головосек, который помещен в современных богослужебных книгах, заключил преподобный Андрей Критский (умер 7 40 г.), Который также является автором известного покаянного Великого канона.
По преданию, Иродиада закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена Ирода домоправителя Хузы, похоронила голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской (в течение церковного года празднуем три ее нахождения), где у Ирода был собственный участок земли. Тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики похоронили в Севастии, там, где произошло преступление.
362 году по приказу императора Юлиана Отступника язычники раскопали могилу Иоанна Крестителя и пытались сжечь его останки, и христианам удалось выкупить часть и переправить в Александрию.
Память об Иоанне Крестителе или Иоанне Предтече занимает в восточной литургической традиции особое место. Он единственный из всех святых после Богородицы, имеет свой праздник Зачатия и праздник Рождества. В течение церковного года в Восточной Церкви отмечают 6 праздников в честь этого святого: праздник Зачатия (6 октября по старому стилю / 23 сентября по новому стилю), Рождества (7 июля по ст. Ст. / 24 июня по н. Ст.), Усекновение председателя (11 сентября по ст. ст / 29 августа по н. ст.), Первое и Второе обретение главы (9 сентября по ст. ст. / 24 февраля при н. ст.), Третье обретение главы (7 июня по ст. ст. / 25 мая по н. ст.) и Собор святого после праздника Богоявления (20 января по ст, 7 января по н.ст.). В самом Евангелии приводятся слова Христа: «Истинно говорю вам, что между рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11, 11).
Иоанн Креститель родился в семье священника Захарии и Елисаветы, родственницы Богородицы, когда они были в возрасте и уже не надеялись на потомство. Он был послан Богом, чтобы приготовить избранный народ к признанию Иисуса Христа Мессией. «Он будет велик пред Господом» (Лк. 1, 15), – говорит Ангел отца св. Ивана Захарии, возвещая ему новость о том, что вскоре у него родится сын.
Иоанн Креститель, которого еще называют Предтечей, своим суровым образом жизни дал образцовый пример монашеской жизни. Он призывал людей к покаянию, говоря: «Вслед за мной идет сильнее меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень Его сандалий. Я вас крестил водою, а Он будет крестить Духом Святым »(Мк. 1, 7-8).
А. Юлиан Катрий в книге «Познай свой обряд» так характеризует фигура Иоанна Крестителя: «Его лицо между святыми Ветхого Завета особенно примечательное, необычная и героическая. Св. Иоанн Креститель это великан духа, стоит на грани двух Заветов: Ветхого и Нового. Он замыкает пророков, а открывает апостолов. Он не только пророк, но и предтеча-вестник, Креститель и мученик. Он одинокий имел ласку крестить того, что Его другие пророки только предсказувалы и в духе видели. Он был очищен от первородного греха еще в утробе своей матери ».