Юрий Мажуга. На прощание…

Юрий Мажуга. На прощание...

На 92-м году жизни решил попрощаться с этим несовершенным миром ЮРИЙ МАЖУГА (1931-2022). Почти 70 лет службы в театре – Киевском театре имени Леси Украинки. Один из его лидеров, тех, на ком этот театр, собственно, и держался.

А в кино снимался с 1955-го, от фильмов «Костер бессмертия» и «Когда поют соловьи». Потом были еще, но по-настоящему режиссеры заметили Мажугу только в середине 60-х. Сначала хоть и небольшая, но очень точно сыгранная роль одного из сыновей деда Сердюка в фильме «Родник для жаждущих» Юрия Ильенко. Беда только, что картину запретили и воскрес она только уже во второй половине 80-х. Потом актер сыграл еще в двух фильмах Юрия Ильенко — «Мечтать и жить» и «Полоска нескошенных диких цветов»: сыграл очень точно и в то же время сочно, в хорошем игровом тонусе.

В середине 60-х МАЖУГА сыграл в фильме-шедевре – «Со скуки/Скуки совета» Артура Войтецкого. Начало ХХ века, среди степи потерялась железнодорожная станционка, где ежедневно останавливается аж один поезд. Маленький коллектив той станции (Мажуга в роли ее начальника) немного сходит с ума от этого вселенского покоя, который заполняет все окружающее пространство. И решает развлечься – созерцанием инспирированного любовного романа. Артисту и удалось точно воспроизвести те моменты, когда за якобы положительной личиной персонажа начинает проглядывать что-то дикое и зоологическое…

Потом вот эту сложность человеческого характера, самой человеческой природы Мажуга точно портретировал в гоголевских персонажах, в которых благословенная тишина бытовой жизни то и дело разрождалась громовицами конфликтов — Иван Никифорович в «Миргородских жителях» Михаила Ильенко и председатель в «Вечерах на Диху» Горовая. Мажуга нигде не терялся, он был узнаваем, ярок, каждый раз предлагая веер красок и проявлений человеческих характеров. В том числе в фильмах, нуждавшихся в красках национального характера — как это было в фильмах «Казаки идут» Сергея Омельчука и «Вперед, за сокровищами гетмана» Вадима Кастелли.

Особенно нравилась зрителям роль участкового Санька в телесериале «Рожденная революцией» Григория Кохана. В традиционном для советского кино персонаже Мажуга нашел столько тихих, непафосных ходов, столько человеческой нетривиальности… Последняя роль в кино датирована 2007 годом – «Здравствуйте вам» Владимира Крайнева. Выходит, в кино снимался на протяжении полувека!

Нет, не все фильмы и не все роли запомнились, но это уже не вина актера — кино, в отличие от театра, таланты артиста использовала далеко не в полную. Однако сделанного достаточно, чтобы сказать: вклад значительный, он надолго.

Не прощаемся с Вами, Юрий Николаевич, не прощаемся. Вы уже остались здесь навсегда, этого не изменить и не отменить.

Сергей ТРЫМАТЕЛЬ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.