УПЦ МП должен указать в названии принадлежность к РПЦ – Конституционный суд

Московские попы должны честно сообщить верующим о своей принадлежности к «матушке». (facebook.com/kievopecherskaya.lavra)

Конституционный суд Украины наконец признал конституционным закон, согласно которому Украинская православная церковь Московского патриархата должна изменить название и указать свою принадлежность к государству-агрессору — россии.

 

Этот закон №5309 был принят Верховной Радой еще 20 декабря 2018 года во времена подписавшего его президентства Порошенко. Впрочем, 49 депутатов (преимущественно из ныне запрещенной ОПЗЖ) обратились в КСУ с представлением о его «неконституционности».  

 

То, что данный закон соответствует Основному закону подтверждено только сейчас, через 10 месяцев после полномасштабного вторжения РФ, когда военно-политическое руководство взялось за агентов в московских рясах.

 

Как информирует Украина молодая, об этом сообщает пресс-служба КСУ во вторник.

 

Отмечается, что судьями-докладчиками по данному делу были Сергей Головатый и Александр Петришин. Решение вынесено 27 декабря.

 

В частности, Конституционная Фемида учла решение Европейского суда по правам человека по делу Ильин и другие против Украины, где в частности отмечено:

 

"сам факт того, что государство требует от религиозной организации, желающей быть зарегистрированным, взять название, которое делает невозможным введение в заблуждение верующих и общество в целом и благодаря которому возможно его отличать от уже имеющихся организаций, в принципе, можно считать оправданным ограничением его права свободно выбирать свое название".

 

Принятый закон обязал религиозные объединения отражать принадлежность к религиозной организации (объединению) за пределами Украины, в которую она входит. , путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации.

 

Также этот закон установил ограничения в условиях войны доступа священнослужителей, религиозных проповедников, наставников религиозных организаций, руководящий центр (управление) которого находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано совершившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировав часть территории Украины к частям, соединений ВСУ и других военных формирований Украины в местах их дислокации или других военных формирований Украины в местах их дислокации или других ограничений, предусмотренных законом.

 

Текст решения и его резюме будут обнародованы на официальном вебсайте Конституционного суда 28 декабря 2022 года.

 

Как сообщала «УМ», в последнее время СБУ совместно с правоохранителями проверили почти все храмы и монастыри УПЦ МП в Украине и нашли немало нарушений.

 

Наместник Киево-Печерской Лавры Павел Лебедь возмутился, что государство не планирует продлевать договор аренды Трапезного и Успенского соборов из УПЦ МП с 1 января 2023 года. То есть, уже в новом году московское поповство не сможет переступить порог этих храмов в статусе арендатора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *