Умер известный черниговский художник

25 августа 2017 года ушел из жизни Вадим Васильев – народный артист Украины, который почти сорок лет проработал в Черниговском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Т.Г.Шевченко.

Прощание с Вадимом Васильевым состоится 29 августа 2017 года с 09.15 до 10.00 в ритуальной зале по адресу: ул. Пирогова, 16.

Справка. Васильев Вадим родился 29 ноября 1933 года в г. Червоноград Харьковской области в актерской семье. В 1953 году окончил Александрийский культурно-образовательный техникум на Кировоградщине (ныне – Кропивницкая область). С 1957 по 1967 год играл в Кировоградском и Закарпатском областных театрах. С 1967 до 2005 года Васильев В. работал на должности артиста драмы Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Т.Г.Шевченко.

За время работы в театрах Украины Вадим Васильев сыграл около двухсот разноплановых ролей в разножанровых спектаклях, создав целую галерею ярких сценических образов. Творческий диапазон.Васильева широкий и многогранный. Ему были под силу роли от глубокого драматично-трагедийного звучания в комедийно-гротескный.

Среди знаковых ролей, сыгранных артистом В.Васильевым на черниговской сцене: Антонио – «Уличный бродяга».Вивиани, Труффальдино – «Слуга двух господ» К.Гольдони, Бонни – «Сильва» и Зупан – «Марица» И.Кальмана, Попандопуло – «Свадьба в Малиновке» А.Рябова, Кэлин – «Святая святых».Друцэ, Кинсел – «Американская трагедия» Т.Драйзера, Боруля – «Мартын Боруля» И.Карпенко-Карого, Голохвостый – «За двумя зайцами».Старицкого, Хлестаков – «Ревизор» Н.Гоголя, Кобзарь – «Слепой» Т.Шевченко, Чоглоков – «Черниговка» по Н.Костомаровым, Виталий Примаков – «Исповедь на вершине» И.Муратова, Афанасий Иванович и Солопий Черевик – «Сорочинская ярмарка» Н.Старицкого (по М. Гоголю), Ревунов-Караулов – «Свадьба с генералом» по произведениям А.Чехова, Альфред Дулитл («Моя прекрасная леди» Ф.Лоу, Лесовик – «Лесная песня» Леси Украинки, Возный – «Наталка Полтавка» И.Котляревского и многие другие.

В течение всей творческой жизни Вадим Васильев принимал активное участие в общественной и культурно-художественной жизни театра, города и области. Был награжден нагрудными знаками «Отличник культурного шефства над селом» и «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами», медалью «Ветеран труда».

За большие творческие достижения в профессиональной деятельности Васильеву В.В. в 1974 году было присвоено почетное звание «Заслуженный артист УССР». В 1976 году за многолетнюю плодотворную работу в развитии театрального искусства и активную общественную деятельность был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

За большой личный вклад в развитие украинского национального театрального искусства и высокое исполнительское мастерство В.В.Васильеву в 1993 году было присвоено почетное звание «Народный артист Украины». В 2001 году он был награжден орденом «За заслуги» III степени, а в 2003 – в честь 70-летнего юбилея – Грамотой Верховной Рады Украины За заслуги перед Украинским народом» и Почетным знаком Министерства культуры и искусств Украины «За достижения в развитии культуры и искусств».

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.