Уменьшить коррупцию и увеличить бюджет: в Чернигове обещают ввести земельные аукционы

Во вторник, 26 апреля в 14 .00 в Общественном пресс-центре “Инициатива” состоялся круглый стол посвященный внедрению земельных аукционов и земельным вопрос общем, выносимые на рассмотрение пленарного заседания 7 сессии Черниговского городского совета (который состоится 28 апреля).
640330812600ab0c62643fededdcc13e
Участие в круглом столе приняли общественные активисты, журналисты, представители Черниговского городского совета и представители четырех политических сил. В частности, Жанна Шерстюк, депутат Черниговского городского совета от «Радикальной партии», Ярослав Ковтун, депутат от «ДемАльянса», Максим Черненок, депутат от «Нашего края» и представитель исполнительного комитета, глава местной «Батькивщины» Юрий Власенко.

Земельные аукционы работают уже не один год в большинстве городов Украины. В то же время, в Чернигове внедрения земельных аукционов власти обещают уже около десяти лет, однако проект решения подготовили только сейчас.

Юрист земельного управления Черниговского городского совета Ксения Муляренко, разработчик проекта решения по земельным аукционам, отметила, что для городской власти очень важно их внедрения.

«Прежде всего, данный порядок направлен на то, чтобы усовершенствовать процедуру передачи земельных участков коммунальной собственности в городе Чернигове свободных от застройки, тех, у которых закончился договор аренды и путем свободной конкурентной передачи их в собственность или пользование желающим юридическим лицам или физическим лицам» , – говорит Муляренко.

В общем, порядок проведения земельных аукционов, который планируется внедрить в Чернигове, в основном взят из земельного кодекса: в начале года будет определяться перечень земельных участков, которые в дальнейшем будут проводиться или предоставляться в аренду, после определяться исполнитель земельных торгов, по процедуре предусмотренной законодательством.

Среди главных плюсов внедрения земельных аукционов Муляренко считает увеличение поступлений в городской бюджет и более прозрачная процедура передачи земли желающим юридическим или физическим лицам. Кроме этого, еще одним «плюсом» является то, что на аукцион земельный участок выставляться уже с землеустроительной документацией и градостроительные условия.

Таким образом, по мнению участников круглого стола, исчезает известна всем схема, когда коммунальному предприятию, которое ищет затем инвестора, бесплатно выделяется земельный участок. В то же время, ни налога за пользование земельным участком КП в городской бюджет не платило, а только возмещало аренду ставку, которая составляла от 1% до 3% стоимости земли.

После внедрения земельных аукционов, коммунальные предприятия потеряют возможность получать землю вне конкурса и обязательно идти на конкурс.

«Возможно в конкурсных условиях на исполнителя торгов предположить, что средства от подготовки документации, проведения экспертизы и т.п. возмещать будущий победитель торгов, чтобы мы не тратили на это бюджетные средства », – предложил депутат городского совета от« Нашего края »Максим Черненок.

По словам Ксении Муляренко, это и есть указание земельного кодекса. Поэтому, соответствующий пункт априори будет в проекте положения.

В свою очередь, значительным упущением данного проекта депутат городского совета от «Радикальной партии» Жанна Шерстюк считает не прописан конкретный применения пункта «общественных обсуждений» перед выставлением земельного участка на торги.

«Мы применили норму земельного кодекса, когда запрещается вносить в перечень земельных участков те участки, по которым не состоялись общественные обсуждения в случаях определенных кодексом. Однако, какой именно вид общественных обсуждений и какой срок их проведения? Порядок принятия на нем решений мы нигде не отмечаем. Ссылаться в этом случае на Устав территориальной общины, то там несколько видов общественных обсуждений предусмотрено. То есть, если есть какая-то скандальная земельный участок, кто-то проведет общественные обсуждения по месту жительства, а кто-то проведет по этой же земельном участке сборы квартала или микрорайона. И какие из них являются более важном в этом случае? », – Говорит Шерстюк.

Поэтому, по мнению Шерстюк, это некая «лазейка» для ресурсных застройщиков. Поэтому, необходимо либо в Уставе общества прописывать вид «общественных обсуждений», которые применяться именно к земельным участкам, или предусматривать в этом положении.

Присутствующий на круглом столе член исполнительного комитета, председатель городской партийной организации Юрий Власенко отметил, что несколько созывов поэтому депутатам городского совета и председателю предлагалось введение земельных аукционов, однако тогдашний состав был категорически против.

«В то время на земельных аукционах можно было заработать дополнительные миллионы гривен и все субъекты хозяйствования были готовы идти на прозрачный конкурс, заплатить самую высокую цену и таким образом городской бюджет наполнился бы. Что будет сейчас – это вопрос. Ведь ни для кого не секрет, что земля покупается чтобы там что-то строить, а строительство у нас сейчас «просело» и по большому счету, говорить о том, что кто-то что-то будет выкупать нет смысла. Застройщик выкупать земельный участок не будет, максимум – это будет аренда. Он должен предложить самую высокую цену, лучшие условия аренды земельного участка, дать наибольший процент, тогда он будет иметь право на застройку данного участка », – говорит Власенко.

Он также добавил, что очень надеется, что земельные торги действительно будут прозрачным механизмом, ведь тогда определенные схемы исчезнут.

Первый конкурс по земле можно ожидать, по словам разработчика проекта Ксении Муляренко, тогда, когда уже будет утверждено положение и управление начнет над этим работу. Тем более, что три земельных участка уже разработаны для конкурса. По словам общественного деятеля Александра Гашпара, одна из них на Масанах под кафе, другая на киевском шоссе для строительства мотеля и еще одна вокруг железнодорожной больницы, которую горсовет недавно принял в коммунальную собственность.

скандальная земля

Проработав повестку дня ближайшей сессии, общественный активист Александр Гашпар отметил, что рассмотрение депутатов на этот раз выносится довольно мало каких-то резонансных земельных вопросов.

Одно из них, по словам Гашпара, которое в свое время вызвало общественное недовольство, строительство жилого дома по проспекту Мира 17а. «Строительство заброшенное а котлован так и остался. Заместитель городского головы направил письмо к инвестору, чтобы тот засыпал котлован. В свою очередь, инвестор обратился в городской совет, чтобы и предоставила ему разрешение на разработку землеустройства под строительство. Насколько мне известно, инициативная группа уже встречалась с мэром по этому вопросу, и он пообещал, что никакого строительства не будет », – отметил Гашпар.

Кроме этого, важный вопрос по изменению целевого назначения земельного участка на границе с РЛП «Яловщина» из сельскохозяйственного на строительство. Но, по словам депутатов горсовета, строятся участки вокруг данной, и поэтому, логично изменить и его целевое назначение.

Еще один вопрос – передача в постоянное пользование коммунальному предприятию «Чернигивбудивест» земельный участок по ул. Ремесленная 48а, которая в свое время будка у коммунального предприятия «Участок по контролю за благоустройством города».

Ранее там планировалось строительство торговых рядов. На сегодняшний день также планируется строительство помещений торгового назначения.

Данный проект «Усиление публичности местной политики и реформ, путем аналитической поддержки региональных медиа» выполняется при поддержке проекта USAID «У-Медиа», которая реализуется международной организацией Интерньюс.