Юлия Тимошенко в Чернигове: подвозы людей и раздача шапок с избирательной символикой

Юлія Тимошенко в Чернігові: підвози людей та роздача шапок з виборчою символікою

Во время визита Юлии Тимошенко 22 марта людей массово доставляли из районов области на место происшествия автобусами и раздавали шапки и шарфы, кепки с именем кандидатки в Президенты и слоганом его предвыборной кампании «Верю в Украину», значки и гелевые шарики. ОПОРА обратилась к полиции с просьбой проверить имеющиеся факты на предмет нарушения предвыборной агитации.

На встречу кандидата в Президенты Юлии Тимошенко с избирателями на Красной площади в Чернигове собралось, по оценке правоохранителей, несколько сотен людей. Представители ОПОРЫ зафиксировали неподалеку от места происшествия автобусы с табличками «Нерегулярные перевозки», а в ходе разговора с пассажирами выяснили, что они приехали из Менского, Нежинского и Прилуцкого районов.

Доверенное лицо кандидата по 206 избирательному округу Вячеслав Лебедь отметил:

«После анонсов о приезде Юлии Тимошенко возникло большое количество жителей области, желающих попасть на встречу в Чернигов, поэтому они отыскали возможность и организовались на местах. Каким образом добирались до Чернигова – мне не известно, наверное в каждом случае это был свой вариант. По раздаче кепок, шапок и накидок с символикой кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко, то они оплачены из избирательного фонда кандидата и предназначены только для агитаторов. Поэтому наши агитаторы во время встречи и были в соответствующей партийной символике, некоторые из них получали эту партийную символику непосредственно на Красной площади. Относительно воздушных шариков, насколько мне известно, инициатором их раздачи для проведения своего мероприятия была общественная организация «Батькивщина молодая», кроме того, воздушные шарики не содержали какой-либо партийной символики и агитационных призывов.»

Пресс-секретарь Черниговского городского отдела полиции Юлия Ковтун отметила, что заявление ОПОРЫ внесена в Журнал Единого учета, проводится проверка.

Координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Черниговской области Наталья Висіканець напоминает, что согласно ч.6 ст.64 Закона «О выборах Президента Украины» запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей. Такие действия, что сопровождается призывами или предложениями голосовать или не голосовать за определенного кандидата или упоминанием его имени, считается подкупом избирателей, указанным в пункте 1 части третьей статьи 56 настоящего Закона. В то же время, норма Закона четко не указывает категорию товаров и услуг, которые можно использовать как предмет агитации