Юлия Свириденко убеждена: в следующем году отечественная экономика вырастет на 15,5%

Юлия Свириденко убеждена: в следующем году отечественная экономика вырастет на 15,5% Экономика Украины должна стабилизироваться в течение следующего года и возрасти на целых 15,5% в 2023 в зависимости от развития военных событий в войне против России, заявила первая вице-премьер и министерша экономики страны в интервью ;ю Reuters. Юлия Свириденко сказала, что чиновники составляют макроэкономические прогнозы перед началом следующего месяца переговоров с Международным валютным фондом по новой программе кредитования.

Общение вышло в интересной обстановке – в подвале Кабмина, окруженном мешками с песком. Госпожа Свириденко говорит, что текущие прогнозы валового внутреннего продукта на следующий год колеблются от дальнейшего сокращения на 0,4% до роста на 15,5% после падения где-то на 30-35% в этом году в результате войны.

< Мы понимаем, что должны поддерживать экономику в движении. Очень трудно делать новые прогнозы по неопределенности. Это полностью зависит от военного сценария", - добавила Свириденко.

Хотя министерша отказалась уточнять, в какую сумму Украина потребует от МВФ, она сказала, что новая программа должна быть «относительно масштабной» и ее нужно быстро согласовать, чтобы помочь освободить средства от других кредиторов и успокоить инвесторов.

Олег Устенко, старший советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам, говорит, что заем МВФ в размере 5 миллиардов долларов на 18 месяцев может служить якорем для большего пакета на 15-20 миллиардов долларов от других кредиторов.

Приблизительно эта сумма, которую глава Нацбанка Кирилл Шевченко определил как целевую для финансирования от МВФ в течение двух-трех лет, хотя эксперты говорят, что столь крупная сумма позволит Украине значительно превысить «лимит исключительного доступа» к кредитованию фонда.

Предыдущая кредитная программа Украины с МВФ на 5 миллиардов долларов была отменена в марте, поскольку МВФ одобрил экстренное финансирование на сумму 1,4 миллиарда долларов с несколькими условиями в первые недели войны, которую россия ;специальной военной операцией».

Украина, страдающая последствиями миграции 7 миллионов человек и потерей миллионов других, бежавших в Европу, готовится к тому, что, вероятно, будет жесткая зима, отмеченная дефицитом энергии, ростом инфляции и обострением гуманитарного кризиса.

Свириденко также призвала страны-доноры и институции выполнить свои обещания по поводу помощи.

Украина получила 12,7 миллиарда долларов международной бюджетной поддержки от других стран и институций после вторжения России, и ожидает, что до конца года поступит еще 14 миллиардов долларов уже обещанной помощи, сказала она.

«Для нас очень важно продолжать получать эту финансовую помощь — и помощь в целом — от наших партнеров», — – сказала она. «Мы боремся за ценности, важные для Европы и Соединенных Штатов».

Время Черниговский сообщал о возобновлении работы предприятия в Чернигове: На черниговской текстильной фабрике будут производить до 10 тыс погонных метров тканей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.