Юлия Дмитренко: «Когда газовики в среду отрезали наш волонтерский центр от газа — они прятали глаза от стыда»

Юлия Дмитренко: “Когда газовики в среду отрезали наш волонтерский центр от quo

Волонтерский центр в Чернигове ежедневно обеспечивает горячим питанием как минимум пару сотен военных, стоящих на блокпостах вокруг города. Учреждение это – известное и известное. В частности, мы немного рассказывали о ней, когда публиковали интервью с известной волонтером Яной Смоляр. Однако в среду 1 июня эта деятельность оказалась под угрозой – заведение отрезали от газоснабжения. Об этом сообщила со своей страницы в соцсетях черниговская волонтер и директор областного центра реабилитации участников боевых действий Юлия Дмитренко.

“ПРАВО!!!!! И САБОТАЖ!!!! Давно не писала постов, где много букв, но заставили!!!!

Сегодня на нашей волонтерской кухне отрезали ГАЗ!!!! Во время войны на кухне где кормят военных. !

Но не дождетесь!!! Полевая кухня уже приехала на волонтерский центр! Готовить нашим поварам будет труднее, но мы это будем делать.

Война для некоторых, я вижу, закончилась!!! Слава Украине!”

Время Черниговский пообщался с Юлией Дмитренко. Она рассказала, что идея организовать центр возникла внезапно – еще 24 февраля, от необходимости кормить черниговских защитников. Которых уже на первых порах было около 1700. Для этого выбрали соответствующее здание — бывший неприметный детский сад, уже долго не функционировавший. Однако здесь была хорошая плита, поэтому можно было готовить. Кстати, адрес центра до сих пор непубличен из-за усиленной опасности. Волонтеры получили предварительное согласование от городского управления образования, бывшего руководства этого садика и муниципалитета города. «Юлия Дмитренко: “Когда газовики в среду отрезали наш волонтерский центр от газа — они прятали глаза от стыда”» />

По словам Юлии Дмитренко, все это время центр платил счета по компуслугам по зданию по счетчикам — через волонтерскую карту.

Власти города нам тогда сказали так: работайте, под нашу ответственность. И все было хорошо. Потом все начали возвращаться в город. Конечно, сократилось и количество людей, которых мы кормим – до 200-300 человек. Это – отдаленные блокпосты, это те люди, которые не могут себе готовить и мы развозим им ту еду. Поэтому потребность в этом и велика.

Она говорит: после деблокирования Чернигова – в город начал возвращаться чиновничий и образовательный сектор города, который стал проявлять активный интерес к функционированию центра.  В том числе и до того, как он платит по счетам. Тогда и сфотографировали счетчики, опломбированные.

То есть, все, как положено. Сфотографировали и газовый счетчик. Через неделю к нам приезжает газовая служба, заявляющая, что… должно отрезать нас от газа. Когда они приехали – у нас здесь рядом было много военных. Их это разозлило. Я старалась всех успокоить: нам здесь скандала не нужно. Это нужно как-то решать. Я начала обрывать телефоны черниговских чиновников. Меня заверили, что все устроят. Потом вдруг говорят: нет, не получится. Мол, поскольку здание не функционирует, то образование не может платить за газ, нет договора на поставку. Мол, здесь вот коллапс, пишите на ОГА, на Чауса от имени военных подразделений, для которых вы готовите, чтобы компенсировать сумму и вы продолжали работать, — рассказывает Дмитренко.

В центре всех обзвонили, военные заметили – письма будут. Однако, обращение – дело нескорое, а готовить защитников нужно уже сейчас. Волонтеры вытащили полевую кухню, чтобы хоть как-то выкрутиться. При этом, говорит Юлия Дмитренко, просили газовщиков не отрезать здание от газоснабжения, пока все уладится. Волонтеры обещали через сутки все решить. Газовики запломбировали трубу и уехали. Но покоя не получилось: один из знакомых народных депутатов сказал, что руководство “Черниговга” настроено решительно – резать все равно. Аргументы о том, что здесь кормят военных – не сработали. Мол, делайте что хотите, но сначала заплатите.

Через полчаса после нашего разговора снова возвращается служба и отрезает кусок трубы. Газовики резали ее буквально пряча от стыда глаза, – рассказывает Юлия Дмитренко. – Они видели, что сколько здесь военных, скольких мы кормим, одеваем. Мы каждые две недели отправляем машины на восток. Находим все нужное и отправляем. Там же сейчас наша 1-я танковая стоит. И так сделать — не дать сутки-два на решение вопроса в нормальном режиме —  это ненормально во время войны.    

Затем в учреждении волонтерам сообщили – нужно создать юридическое лицо, брать в аренду помещение и тогда уже от имени юрлица платить за газ. Юлия Дмитренко говорит: это все отлично, но в реальности означает волокиту с документами, конкурсы. Это все время, которого нет ни у волонтеров, ни у защитников.

Зачем это делать в центре, где с первых дней войны помогают военным? — спрашивает Юлия Дмитренко

Несколько позже под сообщением волонтера появился комментарий пресс-секретаря “Черниговга” Ольги Конопацкой-Плеховой.

“Газоснабжение было прекращено по решению и согласованию городского отдела образования. Сейчас по этому объекту даже нет договора с поставщиком газа – то есть и поставщика нет. Если будет соответствующее решение отдела образования, они заключат договор с поставщиком, оператор ГРМ сразу возобновит газоснабжение. Вам нужно решать этот вопрос с владельцем объекта. Оператор ГРМ — только исполнитель поручения на отключение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *