Ульи из камыша: в Черкасской области пчеловод умудрился найти заменитель доскам

Павел Хоменко мастерит свои ульи из камыша. (Фото с сайта «Известия Черкасщины».)

В Черкасской области у 28-летнего пасечника из Тального Павла Хоменко — ульи из камыша, сделанные собственноручно. Об этом сообщают «Известия Черкасщины».

Павлова пасека сейчас — до 50 пчелиных семей, а начинал он с четырех изготовленных своими руками ульев.

 

Увидел такие у знакомого и учился делать их с помощью советов из интернета.

<  

Подумал, в древности ульи делали из соломы, так почему бы не попробовать и из камыша.

Занятие пчеловодством нравилось с детства. А четыре года назад он принялся за дело, которое его давно привлекало. Говорит, что предпочел тростник, поскольку у него просто не было досок.

«Обычно, когда говоришь слово «улик», человек себе представляет сундук из дерева. Камыш или солома как-то не вписываются в эти критерии. А я решил попробовать», — говорит пчеловод. Заготавливает камыш зимой на заледеневшей пруду.

«Растение должно быть более-менее ровным, не очень толстым. Если стебель объемный, трубки получаются неэластичными и лопаются, — рассказывает мужчина.

Когда в смастерованные жилища уже заселили пчел, камышом как материалом пчеловод был очень доволен. Такие ульи отличаются от дощатых только с виду.

 

Весь их потенциал раскрывается зимой: пчелы там не страдают от влаги и мороза. Камыш — материал экологичный, он «дышит», не впитывает никаких запахов и еще и дешевый. Молодой пчеловод работает главным энергетиком в «Тальновском карьероуправлении». Так что, признается, иногда совмещать работу и пчеловодство трудно. Говорит, заниматься пчелами нужно с любовью и идти к ним только в хорошем настроении, потому что они тонко чувствуют настроение пасечника. Папа планирует развивать свое дело и дальше. Мечтает о еще большей пасеке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.