Украину защитит от России воздушный щит – Командующий ООС Павлюк

Командующий Объединенными силами ВСУ Александр Павлюк (Фото: DW)

Командующий ООС генерал-лейтенант Александр Павлюк считает, что Украина эффективно защитит от российской агрессии воздушный щит, а не «стена» на границе.

 

По его словам, Россия постоянно лязгает оружием на границе Украины. Однако признаков, непосредственно указывающих на вероятность агрессии прямо сейчас, пока не наблюдается.

 

Как информирует Украина молодая, об этом Павлюк рассказал в комментарии изданию DW.

>

 

«Что касается российского вторжения, то мы ждем его с 2014 года. Для нас неудивительно, что Россия постоянно бряцает оружием, показывает мышцы. Однако признаков, которые непосредственно указывали бы на вероятность агрессии прямо сейчас, мы пока не видим: что действительно была бы создана система управления (группировками для наступления — Ред.), проведена логистическая подготовка и подготовка путей, активизирована разведка на тех или иных направлениях. — отметил генерал-лейтенант.

 

Он подтвердил, что ВСУ отрабатывают определенные планы и готовы адекватно реагировать на угрозы.

 

«Действительно, по сравнению с российской армией у нас не тот уровень могущества, но постоять за себя мы сможем и нанести большие потери тоже. Поэтому, по-моему, Россия сейчас снова пытается решить свои вопросы на мировом уровне путем угроз Украине», — добавил господин Павлюк. сил, чтобы остановить наступление на этом направлении, командующий ООС ответил:

 

«Я вам так скажу: сил группировок ОРДЛО и России недостаточно для проведения эффективного наступления. Для результативного наступления на эффективную оборону требуется соотношение сил шесть к одному – такого преимущества у них нет. То есть мы можем действенно обороняться».

 

Говоря о проекте "Стена" на границе с РФ, командующий Объединенными силами ВСУ отметил:

 

«В условиях агрессии такие сооружения не имеют никакого значения – они не являются серьезным препятствием для движения войск. Построить стену? Все равно она будет прорвана, разбита на том или ином направлении. Учитывая состояние экономики Украины, мне кажется, лучше потратить эти средства на переоснащение вооруженных сил».

 

Александр Павлюк также подчеркнул, что Украина не слишком рассчитывает на помощь Запада.

 

«Если реалистично смотреть на положение вещей, мы надеемся только на себя. Было бы очень хорошо, если бы нам помогали хотя бы оружием. Мы очень благодарны за уже оказываемую помощь. Она существенно улучшила наше положение — особенно это касается артиллерийской разведки, обеспечения средствами связи, приборами ночного видения. Однако благодаря партии Javelin проблема не решится. То, что нам критически нужно, мы озвучивали — все наши партнеры это знают, — добавил генерал-лейтенант.

 

По его словам, в первую очередь речь идет о противоракетной системе, системе Ведь без массового применения авиации и крылатых ракет России будет очень сложно осуществить свои планы. Если создать мощный воздушный щит, перспективы агрессии будут сомнительны, — утверждает господин Павлюк.

 

Также, по его мнению, россияне могут попытаться отрезать часть украинского войска, а затем его поэтапно уничтожить. Причина: прямая атака несет для россиян риск огромных потерь. из вариантов, мы рассматриваем этот охват, отрезание нас от основной части, а затем попытка поэтапного уничтожения», — рассказал он.

 

По словам командующего ООС, этот вариант учитывают и усиливают соответствующие направления.

 

«Угроза идет в течение 8 лет. Начиная с 14 года мы это не исключаем. Это война, это Россия. От России можно ожидать любое развитие ситуации в любую минуту. Возможно, логически ничем не поддержан и неадекватен, — констатировал Павлюк.

 

И подчеркнул, что у Украины готовы планы оборонной и контрнаступательной операций на случай эскалации войны на Донбассе.

/p>

 

«Мы прекрасно понимаем, кто перед нами. Прекрасно понимаем, как Россия ведет войну. Мы готовы к эскалации, готовы к новому витку боевых действий. Помимо стабилизационной операции, у нас готова оборонительная операция, по возможности проведем и контрнаступательную операцию. Войска к этому готовы», — подытожил генерал-лейтенант.

 

Как сообщала «УМ», МИД России заявил, что Североатлантический Альянс якобы «подталкивает Киев к агрессивным шагам&raquo ;.