Украину следует восстанавливать за счет изъятых в ЕС валютных резервов России – Боррель

Россия должна ответить за свои преступления в Украине также и финансово.

Вопрос об изъятии замороженных валютных резервов России и направлении их на восстановление Украины после войны следует рассмотреть странам Европейского союза.

 

Как информирует УМ, об этом в интервью Financial Times заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

 

Боррель заявил, что США взяли под свой контроль активы на миллиарды долларов, принадлежащие афганскому центральному банку , частично для потенциальной компенсации жертвам терроризма, а также для гуманитарной помощи стране, и логично было бы рассмотреть такие шаги с резервами России.

 

"Я был бы очень за, потому что это логично. Деньги находятся у нас, и кто-то должен мне объяснить, почему это хорошо для афганских денег и плохо для российских денег", — сказал он.

 

В начале войны ЕС и его союзники заморозили валютные резервы на сотни миллиардов долларов, хранящиеся на счетах Центрального банка РФ. Россия заявила в марте, что заморожено около $300 миллиардов из ее золотовалютных резервов, в сумме превышающих $600 миллиардов.

 

Боррель сказал, что вопрос о том, как платить за восстановление Украины, является одним из ключевых политических вопросов, учитывая "невероятную сумму денег", которая будет задействована. Он хотел бы, чтобы дискуссия о методах обеспечения "военных компенсаций" уходила из России.

 

Боррель отметил, что решение в случае его принятия не будет беспрецедентным, указывая на решение США выделить 3,5 миллиарда долларов замороженных активов афганского центрального банка для нужд, включая гуманитарную помощь и компенсацию семьям жертв терактов 11 сентября.

 

"Это один из важнейших политических вопросов: кто будет платить за восстановление Украины?", — сказал Боррель.

 

Напомним, на прошлой неделе Международная донорская конференция, посвященная сбору средств для Украины, пострадавшей от войны, собрала $6,5 млрд.

 

статьи депутата Европарламента, бывшего премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса — План восстановления вместе с членством: каким должно быть послевоенное восстановление Украины.

 

Как сообщала УМ, премьер&rsquo ;ер-министр Канады Джастин Трюдо неожиданно прибыл в Украину и сразу уехал в город Ирпень на Киевщине в воскресенье, 8 мая.

>

 

Накануне лидеры стран «Группы семи» (G7) решили ввести нефтяное эмбарго против России и увеличить поставки современного и тяжелого вооружения в Украину.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.