Украинцам следует готовиться к веерным отключениям электричества: ситуация крайне угрожающая

Уголь в Украине вскоре будет цениться на вес золота, впрочем от отключений электроэнергии это нас, вероятно. (Фото с сайта oilreview.kiev.ua.)

Украина, похоже, готовится к веерным отключениям электроэнергии — из-за безопасности чиновников, не осуществивших необходимую подготовку к зимнему сезону и не накопивших необходимых запасов угля, пренебрегнув при этом возможностями атомной энергетики, наше государство оказалось в кризисной ситуации.

Власть, впрочем, пытается успокоить украинцев, заявляя, что все под контролем и «темной» чиновники не допустят.

 

Однако независимые эксперты заявляют, что все не так хорошо, как пытаются подать министры.

Ситуация выглядит критично В Украине стремительно ухудшается ситуация с накоплением угля. По состоянию на середину прошлой недели запасы угля на складах тепловых электростанций генерирующих компаний Украины опустились ниже 0,5 млн тонн. За месяц они сократились на 33,1% или на 236,7 тыс. тонн.

Ситуация с обеспечением углем в Украине остается напряженной. В конце прошлого месяца стало известно, что министерство экономики Российской Федерации не дало квоты российским компаниям на экспорт энергетического угля в Украину. Указанное решение касается в том числе и уголь антрацитовой группы, который импортируют компании, входящие в ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова. Кроме того, Российская Федерация приостановила транзит через ее территорию энергетического угля из Казахстана в Украину.

По данным Министерства энергетики Украины, компании тепловой генерации в ноябре планировали импортировать 562 тысячи тонн угля.

 

В частности, государственный «Центрэнерго» хочет импортировать около 200 тысяч тонн, в том числе из Казахстана. В Минэнерго заявляют, что главным стабилизирующим фактором этого отопительного сезона будет атомная генерация: нагрузка на нее будет рекордной за последние пять лет.

«Речь идет о плюсе 7 млрд кВт-часов, что на 15% больше даже прошлогоднего. Такое увеличение в производстве электроэнергии позволит снизить потребность в угле на 3,6 млн тонн, mdash; сообщил министр Герман Галущенко.

Увеличить импорт угля, по мнению экспертов, мешает рост цен и дефицит этого топлива на мировых рынках, которые в определенной степени спровоцированы агрессивной политикой Китая.

<  

Если в августе стоимость фьючерсов на энергетический уголь на Роттердамской бирже была на уровне 130-150 долларов за тонну, то в начале октября она колебалась в диапазоне 240-270 долларов. Летом же украинские компании не делали запасы из-за нехватки финансов.

На фоне дефицита угля Украина в начале ноября возобновила импорт электроэнергии из Беларуси: объем импорта мог достичь 9200 МВт-час, что составляет примерно 2% суточного потребления.

Однако через несколько дней белорусская сторона заявила, что в одностороннем порядке прекращает подачу электроэнергии в Украину, а подписание нового соглашения не предвидено.

 

Таким образом, в системе энергообеспечения Украины возникает огромная «дыра», которая может иметь весьма негативные результаты для государства и для каждого из нас. Наиболее негативное последствие для нас — вероятность так называемых веерных отключений электроэнергии, от которых Украина уже успела отвыкнуть после бурных 1990-х.

Власть: «веер» не будет!

Представители же украинской власти отрицают такую ​​возможность, заявляя, что ни в коем случае не допустят отключения электроэнергии для индивидуальных потребителей. Так, председатель наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» Денис Кудин на днях заявил, что, по его мнению, отключений электроэнергии в Украине не будет.

 

«Мы ежедневно прилагаем максимум усилий, чтобы не случился блэк-аут. Когда мы смотрим какие отключения в Китае, то перспектива пугает. Но надо сказать, что в январе-феврале этого года уже были сложности в энергосистеме, и «Центрэнерго». спасло эту систему. Мы перешли от работы с углем, которого не было, на газ — и благодаря этому сгенерировали достаточное количество электроэнергии, чтобы в системе поддерживать стабильную мощность пиковых нагрузок. То же самое при необходимости мы готовы сделать и сейчас. Газа достаточно, и если случится, что на коротких промежутках времени нам не хватит угля, то мы на эти промежутки времени перейдем на газ. Соответственно, Украина будет с электроэнергией, — заявил Кудин, добавив, что контракт о поставках газа заключен только с «Нафтогазом», которому «Центрэнерго» задолжало еще почти 900 млн грн за поставки в январе-феврале.

«Мы планируем этот долг погасить в ноябре за счет предоплаты за реализованную электроэнергию. В таком случае мы будем знать, что готовы к любым форс-мажорам. Рассчитываем, что если стране нужно будет балансировать энергосистему, то также, как это было в прошлый раз, пройдет совещание на уровне Совета Национальной безопасности и обороны — и будет решение переходить на альтернативное топливо. Газ в НАК «Нефтегаз Украины» есть мы с ними в регулярном контакте. В «Нефтегазе» хорошо понимают, что если системе потребуется, то придется поставлять газ для целей энергетики», — объяснил Кудин.

А может, мы ее санкциями?!

Такого же мнения и премьер-министр Украины Денис Шмигаль, который на последнем заседании правительства заявил: несмотря на напряженную ситуацию с углем на тепловых электростанциях, веерных отключений электроэнергии этой зимой в Украине не будет — и уточнил: Кабинет Министров заключил дополнительные контракты на импорт угля, ожидают также увеличение добычи украинскими шахтами.

«Правительство не разрабатывает никаких планов по веерным отключениям, ситуация в сфере электроэнергетики действительно непростая, прежде всего это касается запасов угля для работы тепловой генерации, еще несколько месяцев назад мы активизировали усилия и по дополнительным импортным контрактам, и по увеличению собственной добычи угля», — отметил Шмигаль.

Секретарь СНБО  Алексей Данилов на днях заявил, что Совет нацбезопасности и обороны не может давать распоряжения по веерным отключениям электроэнергии. Чиновник, впрочем, не ответил на вопрос журналистов, пойдет ли Украина на прямые закупки газа из РФ.

«СНБО не может давать распоряжения, не может давать графики (веерных отключений. — Ред.). У нас есть два решения СНБО, касающиеся энергетического комплекса, а также протокольное поручение, которое было рассмотрено на предыдущем заседании СНБО, все эти документы публичны. Там все прописано, что должен делать Кабинет Министров, — сказал Данилов.

«В случае необходимости, если в дальнейшем будет продолжаться сложная ситуация, мы не исключаем использование Россией энергетического терроризма в отношении нашей страны, будут приняты соответствующие решения. Очень быстро, жестко, в соответствии с интересами нашей страны, — добавил он, не вдаваясь в детали. — Кабинет Мин, Минэнерго работают над этим вопросом. Если мы видим угрозу нацбезопасности, мы на это должны реагировать. Сегодня нормативно-правовых документов предостаточно. Главное, чтобы они их начали добросовестно выполнять.

Отключения уже начались

Оптимизм чиновников в конце концов разделяют не все. Так, в Укрэнерго сообщали, что дефицит света и веерные отключения — последствия, о которых говорили эксперты, — теперь они могут стать реальностью. По их данным, накануне полностью были остановлены оба блока Славянской ТЭС. Кроме того, меньше десятидневных запасов топлива также у Трипольской, Змиевской, Криворожской, Запорожской, Бурштынской, Углегорской и Кураховской тепловых электростанций.

Минэнерго рассказало о масштабных отключениях электроэнергии и опубликовало на своем сайте графики этих отключений: этот процесс коснется всех регионов, а в каждой области есть свои графики обесточивания отдельных улиц и целых населенных пунктов, в которых указаны адреса, часы и числа.

<
В то же время в ведомстве подчеркнули: эти графики обесточивания, мол, не имеют ничего общего с так называемыми веерными отключениями электроэнергии, о которых в последнее время украинские СМИ упоминают все чаще.

 

>

«Отключение электроэнергии в связи с плановыми ремонтами электросетей», — говорится в публикации на странице Минэнерго в фейсбуке.

Впрочем, как сообщила эксперт в области жилищно-коммунальных услуг Кристина Ненно, Минэнерго выдает желаемое за действительное, а украинцы уже сталкиваются с этим неприятным явлением.

 

По ее словам, представители местных властей в некоторых регионах уже предупредили потребителей об угрозе периодического отключения света: местами электричества не будет до 10 часов в сутки. Первыми о перебоях с электроэнергией сообщили старосты нескольких населенных пунктов в Херсонской, Хмельницкой и Киевской областях, а также на Волыни.

«Из некоторых регионов поступают заявки об отключениях, которые будут повторяться каждые двое суток. Однако их продолжительность составит около 10 часов. Так что ситуация более чем серьезная, — отметила Ненно.

В то же время соучредитель общественной организации «Фонд энергетических стратегий» Юрий Корольчук высказал мнение, что власти сделают все, чтобы веерные отключения электричества не коснулись жителей крупных городов. Причина в том, что регулярные отключения света могут повлечь за собой массовое недовольство.

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко считает, что веерные отключения электроэнергии в этом отопительном сезоне возможны ближе к январю-февралю. «Я считаю, что риск веерных отключений в Украине есть, ведь мы пока не имеем стопроцентной уверенности, что будем получать импортную электроэнергию из Беларуси или России, хватит ли нам угля», — заявил он, добавив, что сейчас Украина вместо угля пользуется газом, и непонятно, будет ли такая возможность и в начале следующего года.

«В течение двух месяцев мы будем испытывать огромные проблемы с поставкой электроэнергии по всей территории Украины. Потому что даже если мы привезем одновременно все угли — только для того, чтобы доставить его на все наши теплоэлектростанции, понадобится более двух месяцев, — резюмировал эксперт.
Спасти Зеленского

Другие аналитики выдвигают еще более пессимистические прогнозы — утверждая, что блекаут может начаться уже в ноябре. Так, эксгосударственный уполномоченный Антимонопольного комитета и основатель Лиги антитраста Агия Загребельская утверждает, что ситуация больше, чем угрожающая.

 

«Зима близко. «Ахметовцы» обвиняют в энергокризисе Коломойского. Коломойские — Ахметовой. Зеленские говорят, что энергокризиса нет. Россия еще больше затягивает газово-угольно-электрическую удавку на украинской шее. Если чудеса не произойдет, то уже в ноябре нас ждут веерные отключения. Или покупка антрацитового угля у террористов из так называемых «ДНР/ЛНР» и газа в Газпроме. Второй вариант для президента — скорая уличная смена власти. Первый — падение рейтинга и постепенная гарантированная потеря власти», — отметила она, добавив, что спасти Зеленского от этого выбора, кажется, может только Ахметов, если часть угля достанет из «заначки» и вторую привезет любой ценой, потому что оно того стоит».

«Похоже, вопрос остался только один: что с нас «возьмет» Ахметов за спасение президента,  — написала эксперт.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Замерзнуть на юге

На более 99% жилищный фонд подключен к теплоснабжению в 22 областях, но есть две области, где процент подключенных объектов существенно меньше. Об этом во время последнего заседания правительства заявил премьер Денис Шмигаль.

 

«Еще один ключевой вопрос сегодня — это отопительный сезон. В настоящее время с теплом уже почти 97% жилых домов. На 96% подключены детские сады и медицинские заведения. На 95% подключены к теплу школы. Более чем на 99% жилищный фонд подключен к теплоснабжению уже в 22 областях, — рассказал премьер-министр.

По его словам, есть две области, где процент подключенных объектов существенно меньше.

 

«Это Одесщина и Херсонщина. В этих регионах долго было тепло, поэтому местные руководители не включали батареи. Сейчас у них задача — запустить весь процесс… В общем, отопительный сезон стартовал в нормальных условиях, — сообщил он.

 

И добавил: — Начало отопительного сезона в Украине, как обычно, сопровождается большим количеством манипуляций. О якобы повышении цен на газ, об отсутствии газа в газохранилищах, об отключении электроэнергии. Отвечаю: в ноябре тарифы на газ, тепло, горячую воду, электроэнергию не растут и так же не будут расти до конца отопительного сезона. Стабильные тарифы — это обязательство правительства и местной власти перед людьми, и мы его выполняем.