Украинские ученые доказали, что настойка на золотом корне продлевает жизнь

Ученые кафедры биохимии и биотехнологии Прикарпатского национального университета экспериментально доказали, что лекарственное растение родиола розовая (золотой корень) продлевает жизнь, улучшает репродуктивную функцию и работу мышц.

По словам доктора биологических наук, заведующего кафедрой биохимии и биотехнологии ПНУ Владимира Лущака, эксперименты с родиолой розовой ученые проводили на мушках дрозофилах и подтвердили на дрожжах, сообщает kurs.if.ua.

“Дрозофила в среднем живет 70 дней, человек – 70 лет. Процессы старения у дрозофилы и человека очень похожи”, – отметил Владимир Лущак.Мушкам давали разные концентрации родиолы розовой.Правильная концентрация увеличила продолжительность жизни на 15%.”Это безумное продолжение жизни”, – отметил ученый.

Впрочем, передозировки для дрозофил оказалось токсичным. Поэтому, отмечает ученый, употреблять настойку родиолы розовой необходимо в правильных пропорциях.

Также, по его словам, родиола розовая не только продлевает жизнь, но и улучшает мышечные и репродуктивные функции. То есть, уверяет профессор, человек и в 80 лет будет бодрой, а не немощной.

“С возрастом мышечная функция падает. Оказалось, что родиола замедляет деградацию этой функции. То есть, те организмы, которые потребляли родиолу розовую, лучше двигались”, – рассказал о результатах исследований Лущак.

Эксперимент подтвердился и на дрожжах. “До 19 дня около 60% клеток мертвы. Но когда мы добавляем препарат родиолы розовой, количество мертвых клеток значительно уменьшилось”, – отметил Лущак.

Родиола розовая (лат. Rhodiola rosea L.) (другое название золотой корень) – это многолетнее невысокое растение семейства толстянковых – Crassulaceae. В Украине распространена только в Карпатах. Она занесена в Красную книгу со статусом “уязвимый” через тотальное уничтожение заготовителями корневищ, после чего растение погибает и уже не восстанавливается. Введена в культуру. Ее успешно выращивают на грядках и высаживают в природных условиях: на берегах рек, на опушках, высоких склонах.

Подольская правда