Украине грозит реальная остановка ТЭС из-за дефицита угля – СБУ

Дарницкая ТЭЦ вообще не имеет запасов угля. (facebook.com/evroreconstruction)

Служба безопасности Украины направила Кабинету министров Украины отчет, в котором предупреждает, что из-за критически низких запасов угля Украина оказалась «в шаге» от остановки теплогенерирующих предприятий, которые обеспечивают отоплением целые регионы.

 

Об этом говорится в отчете по контрразведывательному обеспечению объектов критической инфраструктуры в электроэнергетической сфере.

 

Как передает Украина молодая, об этом со ссылкой на собственные источники в правительстве информирует издание «Зеркало недели» в ночь на пятницу.

 

«Одним из негативных явлений во время прохождения осенне-зимнего периода (ОЗУ) 2021-2022 является непринятие надлежащих мер по накоплению угля на складах ТЭС/ТЭЦ.

 

В частности, по состоянию на 01.12.2021 на складах находится 486,2 тыс. тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тыс. тонн (отклонения ─ 2146,5 тыс. тонн), что в свою очередь свидетельствует о критическом запасе указанного топлива», — говорится в отчете СБУ.

 

Прежде всего аварийная остановка грозит нескольким ТЭС и ТЭЦ, которые обеспечивают теплом целые области.

 

В частности, как отмечается в отчете СБУ:

 

Слованская ТЭС имеет в 50 раз ниже необходимого запаса угля;

Луганская ТЭС имеет в четыре раза ниже минимально необходимых запасов;

Черниговская ТЭЦ – запасы в пять раз ниже нормы;

Дарницкая ТЭЦ вообще не имеет запасов.

 

В отчете отмечают, что такая ситуация создает критическую угрозу энергетической безопасности Украины и прохождению отопительного сезона. Согласно логике СБУ, это может привести к “чрезвычайным событиям техногенного характера, росту социальной напряженности среди населения и дискредитации органов государственной власти”.

 

Заметим, что запасы угля на составах тепловых электростанций Украины на 14 декабря составили 459,6 тыс. тонн, что почти втрое меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (1,3 млн тонн).

 

Большинство энергоблоков ТЭС "Центрэнерго" не работают из-за отсутствия топлива.

 

Компания сталкивается с проблемами при закупке угля, учитывая его дефицит на мировых рынках.

 

Напомним, что 15 ноября президент Владимир Зеленский заверил, что государство не оставит никого без тепла и света. По его словам, уголь в Украине в изобилии, а в Украину направляются 7 кораблей с углем, которые зафрахтовала компания из бизнес-структур олигарха Рината Ахметова.

 

отключение света в Украине в последние недели.