Украинцы не смогут продать жилье, полученное в качестве компенсации за разрушенное

Квартиру или дом, приобретенные за государственные деньги, несколько лет нельзя будет продать. (Фото из открытых источников)

Украинцам запретят продавать квартиры, полученные в качестве компенсации за потерянное из-за войны жилье. При этом распоряжаться недвижимостью, приобретенной за эти деньги, люди не смогут неопределенное время.

 

Как информирует Украина молодая, соответствующие разъяснения предоставила глава партии &Слуга народа" Елена Шуляк.

 

По ее словам, государство намерено им компенсировать потери не только новыми квартирами, но и деньгами, эквивалентными стоимости утраченного жилья. Правительство подготовило соответствующий законопроект , в котором содержатся положения о создании Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии. 

 

«Законопроект уже прошел первое чтение и теперь его шлифуют до второго чтения в парламенте»,- отметила Шуляк.

 

В то же время, как следует из слов депутатки, "шлифование" не предусматривает исключение из законопроекта нормы, которой фактически хотят запретить людям распоряжаться своей собственностью на неопределенный период.

 

«Речь идет о предоставлении целевых денег, эквивалентных стоимости разрушенного жилья. Их можно будет использовать для покупки квадратных метров жилья. Домик или квартиру, которая будет приобретена за эти деньги, нельзя будет продавать определенное время, объяснила Елена Шуляк.

 

При этом украинские власти рассчитывают, что до формирования этого фонда будут активно подключаться международные доноры.

 

«Когда на законодательном уровне будет принят прозрачный механизм предоставления такой компенсации, наши международные партнеры смогут присоединиться к помощи»,- выразила надежду нардеп .

 

По словам нардепа, ждать репарации от России можно еще долго, а людям негде жить уже сейчас. Поэтому в Украине создан целевой фонд, в который будут поступать деньги именно на компенсацию за разрушенное жилье. А изменения, содержащие законопроект, касаются основных правил функционирования этого фонда. Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии.

—Средства в этот Фонд будут поступать из разных источников, в том числе и из активов, которые изъяты РФ.

—Гражданам, потерявшим свое жилье, будут предоставлять из этого фонда средства, эквивалентные стоимости разрушенного жилья.

—Жилье за ​​эти средства можно будет покупать в любом регионе Украины без привязки к местности.

—Жилье можно будет приобрести как из первичного, так и со вторичного рынка недвижимости.

—Квартиру или дом, приобретенные за эти деньги, несколько лет нельзя будет продать.

 

Напомним, статья 1 Первого протокола к Конвенции о защите прав и основных свобод человека определяет, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право мирно владеть своим имуществом. Право владения предусматривает также право распоряжения этим имуществом.

 

Согласно ст. 17 Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» практика Европейского суда по правам человека является обязательной для применения судами Украины как источника права.

 

Согласно положению Верховного Суда, вмешательство государства в право на мирное владение имуществом является законным, если осуществляется на основании закона, нормативно-правового акта, который должен быть доступным для заинтересованных лиц, четким и предполагаемым по применению и последствиям действия его норм.

 

Вмешательство оправдано, если оно осуществляется с целью удовлетворения общественного, публичного интереса, при наличии объективной необходимости в форме общественного, публичного, общего интереса, который может включать интерес государства, отдельных регионов, общин или сфер человеческой деятельности.

<  

Критерий пропорциональности предполагает, что вмешательство в право собственности будет рассматриваться как нарушение ст. 1 Первого протокола, если не было соблюдено справедливое равновесие (баланс) между интересами государства (общества), связанными с вмешательством, и интересами лица, так или иначе страдающего от вмешательства. «Справедливое равновесие» предусматривает наличие разумного соотношения (обоснованной пропорциональности) между целью, которая ставится для достижения, и используемыми средствами. Необходимый баланс не будет соблюден, если лицо несет «индивидуальное и чрезмерное бремя».

 

При этом ЕСПЧ в вопросах оценки пропорциональности, как и в вопросах наличия общественного, публичного интереса , признает за государством достаточно широкую «сферу усмотрения», за исключением случаев, когда такое «усмотрение» не основывается на разумных основаниях. 

 

Поэтому для раскрытия критерия пропорциональности важное значение имеет определение судами добросовестности / недобросовестности приобретателя имущества.

 

Как сообщало УМ, государство выплатит гражданам компенсации, в которых в результате российской агрессии,  жилье оказалось уничтожено или повреждено. При чем оплату получат не больше 150м2. Стоимость 1 м2 площади будет считаться по методике, которую разработает Кабинет Министров. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *