Site icon Черниговская правда

Украинцы хотят знать ответственных за просчеты первых дней вторжения в РФ: вопрос к Зеленскому

Эвакуацию гражданских из Ирпеня и Бучи можно было организовать раньше. (Фото из открытых источников)

Годовщина полномасштабного российского вторжения невольно заставила украинцев вспомнить последние дни февраля и первые дни марта, когда врагу удалось быстро оккупировать юг страны и продвинуться в сторону Киева.

&nbsp ;

Можно ли было лучше организовать оборону и заранее начать эвакуировать население, а не успокаивать словами о «шашлыках в мае»?

 

Конечно, историю не отмотать назад, а в преступлениях виновато исключительно государство-агрессор. Впрочем, можно ли было предотвратить трагедии Бучи, Мариуполя и многих других городов?

Обо всем этом обществе молчало год. Впрочем, сейчас все чаще журналисты и общественные активисты спрашивают об этом власть, как очно (на пресс-конференциях), так и заочно (в соцсетях).

«Я — президент Украины»

Журналист Юрий Бутусов был одним из тех журналистов, которые не аккредитованы на крупную пресс-конференцию президента Владимира Зеленского, которая состоялась в символический день — 24 февраля 2023 года.

 

Поэтому свои вопросы главе государства он начал публиковать в соцсети под условным названием «Вопрос без ответов о 24 февраля, ценой в тысячи жизней».< /p>

«Я многое услышал на годовщину большого вторжения, вопросов много. Поскольку президент избежал ответов на мои вопросы, не допустив меня до пресс-конференции, я буду публично задавать вопросы трагических событий 24 февраля 2022 года здесь. Шаг за шагом, и буду надеяться, что мои читатели помогут найти ответы, — написал Бутусов в фейсбуке.

Оно и не удивительно, ведь само мероприятие в прошлую пятницу продемонстрировало, что Верховный Главнокомандующий очень не любит неудобных вопросов. Несколько таких вопросов тогда задала только журналистка «5 канала» Анна Рыбалко.

В частности, она спросила, жалеет ли он о том, что успокаивал украинцев мантрами о шашлыках в мае и призвал не поддаваться на провокации по вторжению, и не видит ли в этом персональной ответственности. Также она спросила, какое наказание понесет экспредседатель СБУ и «друг детства» президента Иван Баканов и находится ли он сейчас в Украине.

После этого у журналистки отобрали микрофон. А Зеленский на вопрос не ответил, но стал перечислять свои заслуги в должности президента.

«Важно, что мы не потеряли государство. Да, это благодаря народу Украины, Вооруженным силам, наверное, благодаря немного и мне, как бы вам это неприятно было слышать. Так считают многие… Я никакой не герой, но, наверное, я хоть что-то сделал… у нас есть натовское оружие, и мы боремся, а не подписываем предательские договоры, Минские соглашения и тому подобное. Мы победим, даже с таким, как есть президентом, а вот с тем, что было, мы не победили…

И очень хорошо, что, невзирая на те или иные обвинения, я, президент Украины, уничтожил российское присутствие в парламенте Украины, уничтожил российские телеканалы в Украине, уничтожил олигархов», — сказал глава государства.

«Теплая ванна»

Такую реакцию раскритиковало немало обозревателей и экспертов. По мнению журналиста Дмитрия Лиховия, которое он обнародовал в соцсетях, у нас все больше разграничиваются два образа президента — экспортный вариант и для внутреннего потребления.

 «Судя по ответу Зеленского на набор резких вопросов журналистки «5 канала», наш президент перекупался в теплой ванне и не очень адекватно оценивает внутреннюю политическую ситуацию. Он не иссекает те запросы, которые выставляют к нему сограждане сейчас и будут выставлять еще резче впоследствии…. Гражданское общество все громче будет задавать Зеленскому линейку вопросов по Ермаку, Татарову, Баканову, другим приближенным гогилашвилам, по поводу разрешенной коррупции для своих, относительно &quo; шашлыков» в том числе».

Дмитрий считает, что один из политических итогов первого года полномасштабной войны и военного положения таков: в Украине развалилась политическая система, зато утвердилось очень сильное и действенное гражданское общество. Теперь на рейтинг власти влияет совсем не оппозиция (она – отыгранная карта), а гражданские организации, антикоррупционные активисты, в определенной степени СМИ – mdash; как ни странно, и соцсети.

«И если президент и его свита и дальше будет путать берега, их рейтинг вполне сможет обвалить, например, какой-то популярный волонтерский фонд. Или, скажем, группа телеграмм-каналов. И тогда Запад уже не спасет. Это следует понимать. И не быковать, когда тебя вынимают из теплой ванны, — констатирует Лиховой.

Кто за это отвечает?

В то время как журналист Юрий Бутусов цитирует интервью главы Госпогранслужбы Сергея Дейнека, который доложил президенту за 2 недели до начала полномасштабного вторжения о том, что война будет, что Россия непременно нападет на территорию Украины из республики Беларусь по Чернобылю.

 

По его словам, еще за две недели до начала полномасштабного вторжения пограничники полностью эвакуировали всю тайную документацию личных и жилищных дел своего персонала из Мариуполя, Краматорска, Лисичанская, Харькова, Сум , Чернигова, Житомира, Луцка, Киева, Борисполя, Бердянска, Одессы и Херсона!

Выставка «Февраль: грани несокрушимости» на Контрактовой площади в Киеве акцентирует внимание на трагических и героических событиях февраля-марта прошлого года (Фото Генштаба ВСУ).

Исходя из этого, господин Бутусов спрашивает президента заочно: « были достаточно убедительными, чтобы пограничники эвакуировали свою документацию, но высшее руководство Украины:
— не провело или хотя бы подготовило эвакуацию людей на маршрутах российского наступления?
— не провело собрание оперативного резерва, собрание сил территориальной обороны с выдачей оружия?
— не начало ли строительство оборонительных рубежей?
— не подготовило к немедленному подрыву все мосты на путях наступления российских войск, в первую очередь в Крым, не установило минные заграждения?
— кто за это отвечает?».

Мосты на Чонгаре

Журналист также приводит цитаты других силовиков — начальника ГУР Минобороны Кирилла Буданова и командующего Воздушными силами Николая Олещука из фильма «Год» (презентовано именно 24 февраля), из которых следует, что накануне и ночью вторжения они знали почти точное время нападения.

Поэтому Юрий Бутусов снова интересуется у Верховного Главнокомандующего: Почему, зная точное время вторжения и о его неизбежности, не было заранее подорвано или хотя бы подготовлено к немедленному подрыву четыре моста через Чонгар, учитывая, что у всех мостов находились специально определенные военные подразделения и оборудование для подрыва?

— Почему не была организована оборона и подготовка к подрыву трех мостов через Днепр, что привело к вертолетному десанту и выходу противника к этим мостам через несколько часов после начала войны и захвата мостов целыми на второй день войны, прорыва в Николаевскую область?

<
— Почему Воздушные силы были приведены в боевую готовность и получили приказ о применении оружия, а у стратегически важных мостов через Чонгар, а также мостов через Днепр в Херсоне и Каховке не была развернута оборона?
— Силы обороны с 2015 года ежегодно проводили маневры, где отрабатывали взрывы мостов через Чонгар, почему это не было реализовано?
— Какова была цель антитеррористических учений на Чонгаре, в которых участвовал президент В. Зеленский 12 февраля 2022, почему эти меры не сработали в день вторжения?
— Кто за все это отвечает?».

Аэродром в Гостомеле

Другой блок вопросов журналиста посвящен Гостомелю, ведь при должной обороне этого поселка и аэродрома не было бы трагедии Бучи и разрушений в Ирпене.

 

Бутусов напоминает, что после доклада директора ЦРУ Бернса о подготовке россиянами атаки на Гостомель в начале февраля с обороны аэродрома, наоборот (!), сняли 4-ю бригаду Нацгвардии и отправили в Луганскую область накануне вторжения, что позволило россиянам захватить аэродром сразу и быстро захватить Гостомель, Бучу и часть Ирпеня.

В Гостомеле остались только роты солдат срочной службы, административная часть, часть зенитно-артиллерийского дивизиона и несколько единиц неисправной боевой техники.

«Главный удар россиян, о котором предупреждало ЦРУ в январе, приняли на себя три расчета зенитных установок ЗУ-23 и три расчета ручных переносных зенитно-ракетных комплексов. Никакого танка. Никакой пушки. Для прикрытия Гостомеля также не были сосредоточены зенитно-ракетные комплексы малого и среднего действия. Батальон 72-й механизированной бригады, получивший приказ на выход к аэродрому Гостомель лишь накануне, просто не успел выйти на позиции и развернуть оборону и был вынужден вступать в бой сразу же. Уже после высадки десанта на Гостомель начали срочно бросать всех, кого возможно, резервы опрокидывали даже нашими вертолетами, хотя было много времени сделать все заранее, — пишет Бутусов.

По его мнению, если бы российский десант в Гостомеле был уничтожен в тот же день, 72-я бригада и Нацгвардия успели бы развернуться вокруг Гостомеля и быстрый прорыв российских войск в киевскую агломерацию был бы невозможен. А у гражданских было бы время на эвакуацию. Трудно даже представить, сколько бы жизней это спасло.

Поэтому журналист опять же спрашивает:

1. Почему, несмотря на захват аэродрома Гостомель, для обеспечения наступления российских войск по обороне аэродрома была снята в момент боеспособная 4-я бригада НГУ, которая отвечала именно за это направление? 2. Была ли вовремя и в полном порядке объеме доведена информация разведки и ЦРУ об атаке на Гостомель до военного командования?
3. Почему не были созданы засады на пути движения российских войск на Гостомель? Почему не были созданы засады у аэродрома зенитно-ракетными комплексами «Бук» и «Оса», которые могли бы отразить атаку? Почему вокруг Гостомеля не были вовремя подготовлены рубежи обороны, ведь в этом районе было достаточно воинских частей и инженерной техники? Почему не вывели самолеты с аэродрома, и прежде всего «Мечта»?
4. Кто за все это отвечает?

Кто-то скажет, что все эти вопросы не ко времени, сначала надо победить врага и выгнать его из своей земли. Впрочем, если над этими ошибками не работать сейчас, они будут повторяться снова и снова. А это, в свою очередь, приведет к новым трагедиям и потерям. Следовательно, будет удалять во времени вожделенную победу, на которую именно украинский народ, несомненно, способен.

Exit mobile version