Украина предлагает ООН изменения в праве вето

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица во время выступления. (Фото: facebook.com/sergiy.grau)

Устав Организации Объединенных Наций не менялся с 1973 года, поэтому не отражает мира ни де-факто, ни де-юре. Поэтому Украина предлагает реформировать Совбез ООН и предусматривать отказ от права вето постоянного члена по разрешению конфликтов, в которых он является стороной.

 

Как информирует УМ, об этом с трибуны Генассамблеи заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, который приводит текст своего выступления в соцсетях.

 

Совету Безопасности и расширению его состава Кислица отметил, что с момента подписания в 1945 году Устав ООН менялся пять раз, отражая изменяющийся мир.

 

«Удивительно, но процесс внесения поправок остановился 48 лет назад — несмотря на то, что мир XXI века не сравним с миром 1973 года, — подчеркнул дипломат. – Карта мира кардинально изменилась, и такие искусственные образования, как Советский Союз, ушли в прошлое. Они исчезли с карты мира, но все еще присутствуют в Уставе ООН.

 

По словам Кислицы, в нынешней редакции Устав не отражает сегодняшнего мира ни де-факто, ни де-юре. Он отметил, что Секретариат ООН, понимая это, использует в своих материалах формулировки, которых нет в нынешнем тексте Устава, «поскольку государства-члены не договорились об изменениях». (В статье 23 Устава ООН указано, что постоянными членами Совбеза являются Китай, Франция, Советский Союз, Великобритания и США; России в этом перечне нет – УМ.).

 

Пора договориться об основах, сказал постпред. Он подчеркнул, что реформа Совета безопасности ООН должна предусматривать отказ от права вето постоянного члена по разрешению конфликтов, в которых он является стороной.

 

«Наша страна и дальше будет настаивать на пересмотре роли права вето в работе Совета Безопасности. Это необходимый элемент для завершения реформы Совбеза, – сказал Кислица. — Совершенно некстати, что постоянный член Совета Безопасности имеет привилегию пользоваться правом вето при рассмотрении ситуаций, в которых он непосредственно вовлечен как сторона конфликта. Поэтому делегация Украины решительно поддерживает все инициативы, направленные на ограничение использования права вето.

 

По словам Кислицы, такие ограничения должны касаться рассмотрения в Совбезе случаев геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, а также конфликтов и ситуаций, к которым вовлечен постоянный член, поскольку он «не может голосовать беспристрастно из-за конфликта интересов».

 

Среди «неоспоримых предложений» что реформирование РБ Кислица также назвал усиление представительства группы стран Восточной Европы. Для Украины принципиально отметил он, что восточноевропейской группе должно быть выделено дополнительное место в категории непостоянных членов. Дипломат напомнил, что эта группа стран имеет одно из самых маленьких представительств в Совбезе: 23 государства переставляют только одно.

 

Как известно, в состав Совета Безопасности ООН входят 15 стран — п&rsquo 5 постоянных членов и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на два года (по пять ежегодно). Пять «больших» стран – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция – имеют «право вето», то есть могут заблокировать любое решение Совбеза, чем постоянно пользуется РФ при рассмотрении вопросов, связанных с ее агрессией против Украины.

 

Проблема реформирование Совета Безопасности ООН нарушается в течение длительного времени, однако никаких решений по этому поводу не принято.

 

Как информировала УМ, мировое сообщество отмечает День Организации Объединенных Наций 24 октября. Именно в этот день, 76 лет назад, вступил в силу Устав ООН, подписанный 26 июня 1945 года в Сан-Франциско.