Украина отказалась от собственных похорон: мысли о российском вторжении и позиции «трусливого Запада»

Победа Украины ускорит процесс распада России как последней империи. На снимке – трофейная бронетехника на Михайловской площади в Киеве. (facebook.com/GeneralStaff.ua)

Когда в середине 1990-х годов Российская Федерация на глазах всего мира показательно уничтожала Чеченскую Республику Ичкерия, ее президент Джохар Дудаев высказался однозначно: «Трусливый Запад». 

Похоже, последние события подталкивают к такому выводу и Президента Украины Владимира Зеленского. Ведь нам необходимо самим утверждать себя в современном мире, как и больше ста лет назад. Тогда Президент США Вудро Вильсон в своей знаменитой декларации в январе 1918 года по итогам Первой мировой войны упомянул о праве поляков и других порабощенных европейских народов на собственную государственность. украинского в том списке не было.

 

Сильные мира того не поддержали тогда государственные устремления украинцев, поскольку предпочитали видеть возрожденную единую и неделимую Россию. Более того, именно при осуществлении переформированной под коммунизм большевистской Россией Великого Голодомора украинской нации Президент США Рузвельт признает красное знамя над московским кремлем. Вместо того чтобы осудить невиданное ранее в истории человечества преступление геноцида голодной смертью одной из крупнейших европейских наций.

 

Наших государственнических устремлений не хотели видеть и в 1939-м, когда по воле автохтонного населения рождается Карпатская Украина, которая не боялась тогда давать убежище преследуемым нацистами евреям. Никто не увидел нашего освободительного сдвига и 30 июня 1941 года, когда во Львове без согласования с фюрером ІІІ Райха провозглашается Акт восстановления Украинского государства. мы оказались, как и Великобритания, той европейской нацией, которая не скапитулировала, создав подпольный антигитлеровский фронт на всех территориях автохтонного расселения (как на территории ІІІ Райха!) и собственную Украинскую Повстанческую Армию.

 

>

Только тогда, когда советские межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками уже могли достигать заокеанских целей, сильные мира этого наконец-то услышали оговорку украинской диаспоры относительно бывшего союзника в годы Второй мировой. С тех пор, появляясь на своих предвыборных митингах среди наших политических эмигрантов, они учились произносить сакральную фразу: «Еще не умерла Украина!»

А впоследствии переходили и к более решительным акциям, когда ежегодно 22 января у мэрий крупных американских городов стали вывешиваться сине-желтые флаги, а самые смелые тамошние политики уже не боялись провозглашать еще более значимое: «Слава Украине!».

 

Среди них был и Джордж Буш-старший. Но когда поощренное такой поддержкой украинское национально-освободительное движение в период горбачевской перестройки выдвинуло идею возрождения независимого государства собственного народа, добиваясь этого легитимным путем через демократически избранный Верховный Совет УССР, то Президент США Джордж Буш-старший испугался. Он на глазах всего мира в зале украинского парламента в своей так называемой «куриной речи». уговаривал его народных депутатов не выходить из состава СССР.

 

 

Тогда украинцы не послушались. через месяц они восстановили собственное независимое государство. Кто из больших или малых демократических стран признал ее в последующие дни, как это сделали турки, когда казахи провозгласили свою независимость? Никто – все ждали результатов Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года. А шокирован таким «непослушанием» украинцев тот же Буш-старший за день до этого, узнав о настроениях всего украинского общества поддержать единодушно веками ожидаемый Акт, позвонил по телефону московскому. кремля и заверил его хозяина, что, несмотря на это, не будет спешить признавать Украину. чтобы не навредить ни Горбачеву, ни Ельцину…

 

Следовательно, украинский государственный корабль отправился в самостоятельное плавание в крайне взбудораженном океане, когда менялось все мироустройство. Это не очень понравилось многим. Поэтому Украину решили наказать так, чтобы она уже не поднялась: нашим неопытным капитанам. деликатно, но действенно предложили избавиться от огромного ядерного потенциала, доставшегося в наследство от СССР.

 

И наивные украинцы поверили обещаниям всяческих гарантий, которые раздавали щедрые дяди от Ла-Манша до Тихого океана и дальше до Атлантического. Как поверил Богдан Хмельницкий с казаками московскому царю в Переяславе в январе 1654 года, а украинские национал-коммунисты российским большевикам, когда те ловко заманили их в равноправный союз.

 

Наши государственные вожди тогда не насторожились от дружеских оговорок отдельных западных политиков внимательно все просчитать – спешили взорвать шахты и порезать не только межконтинентальные баллистические ракеты и их носители, но и тактические, о которых даже не упоминалось в документах. Или же передавали их «братскому» народу русскому, подпись от имени которого также стояла под Будапештским меморандумом в декабре 1994 года. Хотя уже тогда идеи реванша откровенно провозглашались московскими шовинистами, что особенно проявилось в несправедливом разделении Черноморского флота.

 

А Запад радостно столкнул на Российскую Федерацию как будто бы патрона всех украинских дел по традиционному распределению, свои обязанности, забыв вчистую о подписанных гарантиях. Так что почувствовав такое «доверие»  Старого и Нового миров, Москва взялась прорабатывать свой сценарий решения украинской проблемы, уверяя всех в том, что вообще-то это – это и не государство, а какое-то недоразумение, а украинцы, мол, являются составной частью русского народа.

 

Что это не так показали две украинские грандиозные национальные революции – Оранжевая и Достоинства. Убедившись, что безоружные украинцы добиваются победы, Москва прибегла к применению военной силы, чтобы раз и навсегда покончить с их свободолюбием и независимостью. На глазах гарантов Будапештского меморандума она спокойно опрокидывает свои спецподразделения в Крым и Донбасс и захватывает эти территории, потому что была убеждена, что Запад не будет защищать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Ведь звонили оттуда в Киев и настоятельно рекомендовали не стрелять.

 

Вот тогда и окончательно подтвердились пророческие слова Джохара Дудаева. и не только о трусости Запада, но и о его политической слепоте и глухоте. Потому что не видеть и не слышно Всеукраинского Майдана заслуживает именно такой оценки. Тем более что американский сенатор Джон Маккейн бил во все колокола. И «голубь мира» Барак Обама не слышал его

 

Не слышали нас и в течение восьми лет изнурительной российской агрессии в Донбассе. А когда узнали, что Москва готовится к широкомасштабному вторжению, то не призывали ее к порядку, как положено гарантам нашей безопасности, а лишь передали нам информацию об этом, не принимая действенных превентивных мер к захватчикам. Фактически выписали похоронку Киеву через три дня, а Украине в общей сложности через несколько недель. и успокоились.

 

Они вроде бы и не услышали заявления в последний день 2021 года министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы: мы будем защищаться! Думали, что последуем примеру Старого Света, государства которого казались Гитлеру именно по такому сценарию с выходом своих правительств в экзилю. Потому и предлагали Президенту Украины Владимиру Зеленскому уютную виллу на теплом море.

 

А он не покинул Украину, остался с защитниками своей столицы. И настоящие генералы не разбежались, а принялись инициативно организовывать защиту государственных рубежей. Как генерал Кривонос в аэропорту «Жуляне» с курсантами Военного института нашего Университета. Или как трактористы Полтавщины, пополнявшие свой рабочий парк российскими танками.

 

Победа Украины – а наш Главнокомандующий Валерий Залужный заявил от имени Вооруженных Сил однозначно: никаких «договорняков», будем биться до конца! – ускорит процесс распада русской Федерации как последней империи. И  этого Запад очень боится, как в 1991 развал СССР. Бо  там все уже распределено, заранее спрогнозировано…И где Украина вообще не упоминается.

 

А она, оказывается, отказалась от намеченного для нее пышного. похорон и становится активным игроком мировой политики, ломая все чужие планы по отношению к ней. Как когда-то казачество, так и украинская армия приковала внимание всего мира. Она на поле боя доказала свою способность победить так называемую вторую армию мира. Ибо снова, как и во времена Хмельницкого, все, что живет, поднялось на защиту Родины, развернулась действительно Великая Украинская народная война.

 

Да, мы, конечно, очень хотим, чтобы осмелело НАТО, стало готовым защищать себя и мировую цивилизацию, как оно декларировало всегда свои принципы коллективной безопасности. Ведь сколько же оставлять украинцев наедине на поле боя против восточной орды?!

 

Так что когда из-за океана даже некоторые наши земляки, как Юрий Швец,  отказывают нам в праве  выражать недовольство внутренними решениями НАТО уклоняться от задекларированных своих принципов давать решительный ответ россии на нее; агрессию, то наш ответ однозначен: мы имеем право на это! Потому что мы поверили США, Великобритании, Франции, Китаю и России, отказываясь от третьего ядерного запаса в мире.

 

А если там считают, что украинская ракета ПВО (еще советского производства) !) действительно могла залететь в Польшу, так почему взамен ядерного потенциала не передают Украине более совершенное западное оружие для защиты неба? противовоздушная оборона? Такая, как на подступах к Белому Дому в Вашингтоне, или вроде израильского «железного купола»? Или приговор Джохара Дудаева окончательный и не подлежит обжалованию!?

 

Если бы там не было, но Украина отказалась от собственного похорон, на котором от Запада прозвучало бы много панегириков в ее адрес. ;

 

Владимир СЕРГИЙЧУК, заведующий кафедрой истории мирового украинства Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор исторических наук, профессор

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *