Украина нуждается в сотнях ракетных комплексов «Джавелин» — эксперт

Украина приобрела слишком мало «Джавелинов», поэтому они не смогут существенно действовать. (GETTY IMAGES)

ВСУ должны иметь сотни переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» для отражения вероятного масштабного наступления российских войск на Украину.

 

Американские «Джавелины» является высокоэффективным оружием против танков сухопутных войск РФ, однако в настоящее время их количество украинской армии недостаточно.

 

Как передает Украина молодая, такой экспертный вывод сделал полковник морской пехоты США в отставке и аналитик Центра стратегических и международных исследований Марк Кансиан, которого цитирует Popular Mechanics.

 

 

Отмечается, что США осуществили две поставки этих ракет в Украину – сначала Киев получил 37 командных пусковых установок (CLU) и 210 ракет, позже 10 CLU и 150 ракет.

  подчеркивает, что указанного количества ракет и комплексов достаточно, чтобы обеспечить только 3 из 28 батальонов ВСУ.

 

как противотанковые ракеты времен СССР и ракеты с лазерной наводкой "Скиф" собственного производства.

 

"28 боевых батальонов Украины нуждаются около 450 единиц противотанкового оружия, исходя из практики США. Украина, вероятно, могла бы применить гораздо большее противотанковое оружие", — подсчитал г-н Кансиан.

 

Американский офицер считает, что трех батальонов ВСУ, обеспеченных "Джавелинами", хватит только для покрытия около 11 км линии фронта, тогда как граница Украины с Россией имеет длину 2,2 тысяч км.

 

И предостерег, что российская разведка может идентифицировать украинские подразделения, оснащенные «Джавелинами», и пойти в наступление на других направлениях.

 

Напомним, FGM-148 "Джавелин" – переносной противотанковый ракетный комплекс производства американских предприятий Raytheon и Lockheed Martin. Оператор ракетного комплекса после пуска ракеты не должен сопровождать и корректировать ее полет, она приближается к цели.

 

"Джавелины" предназначены для поражения бронетехники, укреплений на земле, а также некоторых летательных объектов, перемещающихся на низкой высоте и скорости (вертолеты или БПЛА).

 

Как сообщала «УМ», Украина и США обсуждают возможность предоставления ВСУ дополнительного пакета военной помощи, которая будет включать, в частности, средства воздушной обороны (ПВО).

 

На днях представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что украинская армия может использовать противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» для самообороны на всей территории Украины.