Украина не получит от Дании бронированные машины Piranha III из-за запрета Швейцарии, фото

Бронированной техники Украине очень не хватает и Piranha III нам бы не помешали.

Правительство Швейцарии заблокировало поставку Украине Данией бронированных машин швейцарского производства.

 

Как информирует УМ, об этом сообщил швейцарский вещатель SRF.</p> <  

Правительство Дании хочет передать Украине около 20 единиц своего флота боевых машин Piranha III  в качестве военной помощи.

 

Власти Дании официально обратились в Швейцарский государственный секретариат по экономическим вопросам Seco за разрешением – и получила отказ: Seco отклонила запрос несколько дней назад.

 

Без разрешения Берна помощь Украине невозможна: покупая машины, Дания обязалась передавать военную технику третьей стороне только с разрешения Швейцарии.

 

Вето на экспорт бронированных машин напоминает о споре о боеприпасах с Германией. В начале апреля Seco уже отказала Германии в передаче боеприпасов Украине для установок Gepard. Как и в случае с боеприпасами, Seco оправдывала свое "нет" в случае с датскими машинами Piranha нейтральностью и Законом о военных материалах. Он запрещает экспорт вооружений в воюющие страны.

 

Однако еще неизвестно, будет ли Швейцария придерживаться своей позиции из-за давления из-за границы. На минувшей неделе вицеканцлер Германии Роберт Габек предупредил, что хочет получить "максимальную поддержку" для Украины.

 

Перед нападением России на Украину Германия также исключала экспорт оружия в воюющие страны. Он и его партия "Зеленые" изменили свое мнение: "Мы должны переоценить свое собственное отношение к реальности".

 

Ожидается, что Федеральный совет Швейцарии примет решение по этому поводу этой или следующей пятницы. В федеральной администрации и в парламенте есть голоса, которые видят простор для маневра в Законе о военных материалах: Швейцария вполне может позволить европейским государствам передавать швейцарское вооружение при определенных условиях.

 

политики, такие как государственный советник Пирмин Бишоф, выступают за более великодушное толкование: "Федеральный совет теперь должен принять меры и исправить свою практику. Лидер парламентской группы Зеленых Либералов Тиана Мозер тоже хочет сменить курс. В конце концов речь идет не о прямом экспорте оружия, а об оружии, которое Швейцария уже продала дружественным демократиям: "Это оружие передадут стране, которая защищается от агрессора".

 

Как сообщало УМ, президент США Джо Байден заявляет, что Америка продолжит помогать Украине.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.