Украина не направляла ракеты на Польшу и обязательно должна участвовать в расследовании – Зеленский

Зеленский во время встречи с представителями СМИ по случаю Дня работников радио, телевидения и связи Зеленский во время встречи с представителями СМИ. (Фото Офиса президента)

Президент Владимир Зеленский отмечает, что украинская сторона обязательно должна быть привлечена к работе совместной следственной группы по выяснению обстоятельств попадания ракеты на территорию Польши у границы с нашим государством во время российского массированного ракетного обстрела.

 

По его словам, Украина точно не направляла ракеты на территорию Польши.

 

Как сообщает Украина молодая, об этом глава государства сказал во время встречи с представителями СМИ по случаю Дня работников радио , телевидение и связи в среду, передает Офис Президента.

 

Зеленский заявил, что, по информации командующего Воздушными силами ВСУ и Главнокомандующего ВСУ, это не был ракетный удар с украинской стороны, и она не сомневается в их данных.

 

Президент убежден, что представители Украины должны быть допущены на место попадания ракеты на польской территории.

 

«Это справедливо и честно. Мы вправе быть в общей следственной группе. В соответствии с любыми нормами, дипломатией и т.д. Тем более что мы все – партнеры», – отметил Верховный Главнокомандующий.

 

И добавил, что Украина хотела бы обменяться информацией с партнерами, получить факты, доказательства и провести расследование, и уже потом можно было бы делать выводы.

 

« справедливое правительство. И если это было использование нашей ПВО и какие-то обломки нашли на территории Польши, я хочу этих доказательств. Если какой-то обломок убил этих людей, то нам нужно извиняться. Мы ведь честные люди. Но только сначала – следствие, доступ, данные, которые у вас есть. Я сразу сказал, что хочу, чтобы заслушали в закрытом режиме наши Воздушные силы, – сказал глава государства журналистам.

 

 

Зеленский также сообщил, что из нанесенных ракетных ударов по времени событием совпадает один удар – на украинской территории.

 

«У нас есть фиксация, что тот удар, который совпадает по времени с этим случаем, произошел в небе, на нашей территории. Да, мы не можем исключать, что на скорости какой-то обломок улетел. Но для этого есть следствие. Но главное: диаметр – 20 метров, глубина – 5 метров. Может быть обломок или нет? У меня есть свое мнение. Я считаю, что это российская ракета, доверяя докладу военных, – отметил Президент Украины.

 

Кроме того, он обратил внимание, что ВСУ и наша противовоздушная оборона сегодня являются щитом, который защищает и Восточную Европу от возможного попадания российских ракет, и о это необходимо говорить.

 

В то же время, наконец-то официальную позицию по поводу инцидента привели и в Вашингтоне. Так, спикер Совета нацбезопасности Белого дома Адриен Уотсон заявила, что Соединенные Штаты полностью доверяют расследованию взрыва из-за падения ракеты на территории Польши, которое осуществляет польское правительство, и возлагают конечную ответственность за него на россию независимо от того, кто выпустил ракету.

 

Она подчеркнула, что США пока не располагают данными, противоречащими предварительной оценке польской стороны о том, что взрыв, скорее всего, был вызван украинской ракетой противовоздушной обороны.

 

«Вместе с тем, какими бы ни были окончательные выводы, очевидно, что стороной, несущей полную ответственность за этот трагический инцидент, является россия, которая обстреляла Украину ракетами, специально предназначенными для поражения объектов. 39;ектов гражданской инфраструктуры. Украина имела – и имеет – полное право защищать себя, – подчеркнула госпожа Уотсон.

 

По ее словам, США будут в дальнейшем прозрачно делиться любой новой информацией, связанной со взрывом в Польше, и будут находиться на связи с украинской стороной.

 

Как сообщала «УМ», в среду президент Польши Анджей Дуда заявил, что взрывы на востоке Польши были несчастным случаем, и Варшава не считает инцидент с ракетой нападением на страну.

 

В то время как секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина выступает за совместное с партнерами дальнейшее детальное изучение инцидента с падением ракеты в Польше и просит доступа для украинских специалистов .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *