Украина на шахматной доске в Женеве: что известно о первом раунде переговоров между США и РФ

В Женеве 10 января начались американо-российские переговоры Стратегического диалога по безопасности».

 

Их провели специально сформированные делегации. Американскую делегацию возглавила замгоссекретаря США Венди Шерман, а российскую — замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Первый раунд переговоров в понедельник длился около восьми часов.

Пока мало информации о содержании оговоренного в Женеве. Американцы сначала хотят сообщить подробности переговоров своим союзникам, а россияне подыскивают слова, чтобы подать поездку в Женеву как свою очередную победу. с Россией в Женеве по отношению к Украине.

 

«Не думаю, что мы станем свидетелями каких-то прорывов на следующей неделе, — заявил Блинкен, выступая накануне на телеканале Си-Эн-Эн. — У нас будет возможность изложить свои соображения. Россияне сделают то же, и мы посмотрим, есть ли основания для движения вперед.

Блинкен объяснил исходную позицию делегации США перед переговорами в Женеве: «Кремль утверждает, что Украина угрожает России, что Украина стремится спровоцировать конфликт, и что наращивание российских войск, танков и тяжелой артиллерии у украинских границ носит сугубо оборонительный характер. Это то же самое, если бы лиса объясняла, что она должна напасть на курятник, потому что его жители каким-то образом представляют угрозу для нее. Мы уже видели это раньше. Когда Россия вторглась в Украину в 2014 году, она заявила, что Украина является агрессором, чтобы оправдать заранее спланированные военные действия. И сегодня мы снова видим значительные усилия по пропаганде против Украины, НАТО и Соединенных Штатов.

Блинкен изложил украинскую позицию, возможно, даже лучше, чем это сделали бы представители Украины: «В 2014 году украинский народ выбрал для себя демократическое и европейское будущее.

 

В ответ на это Россия спровоцировала кризис и вторжение в страну. С этого времени Россия оккупировала украинскую территорию в Крыму и организовала войну в восточной части Украины — с участием сил, которые она возглавляет, учит, снабжает и финансирует. В результате погибли около 14 тысяч человек, границы Украины были перекроены силовым способом.

Кроме военной агрессии Москва также стремится взорвать демократические институты Украины. Она вмешивалась в политику и на выборы в Украине; блокировала поставки энергоресурсов и торговлю, чтобы запугать ее лидеров и оказывать давление на граждан; использовала пропаганду и дезинформацию, чтобы посеять недоверие; осуществляла кибератаки на критически важную инфраструктуру страны.

Затем, начиная с марта прошлого года и продолжая до осени, Россия начала массированное, ничем не спровоцированное наращивание вооруженных сил и техники на границе Украины. почти 100 тысяч военнослужащих находятся там сегодня, а с планами мобилизации это может быть вдвое больше коротких сроков.

Ведь именно Россия вторглась в Украину почти восемь лет назад, именно Россия является оккупантом части Украины , Крым, именно Россия до сих пор разжигает войну на востоке Украины, именно Россия не выполнила ни одного из своих минских обязательств, более того — активно нарушает многие из них и отказывается признать себя стороной конфликта. Именно Россия неоднократно принимала под прицел украинскую демократию. И именно Россия в очередной раз направляет войска к границе Украины.

Путин хочет диалога на равных

Относительно целей Кремля, то их наиболее точно, как представляется, изложил в интервью RFI французский политолог, профессор университета Париж-VIII и сотрудник Французского института геополитики Андре Филлер:

&nbsp ;

«Первое, чего Владимир Путин пытается достичь от американцев, — это просто чтоб американцы согласились вести с ним диалог на равных. «Из-за головы» Украина, если можно так сказать. Но также оттесняя Европу. Владимир Путин пытается вернуть России статус великого государства и его главный собеседник — это, очевидно, Вашингтон. Поэтому одной из главных целей этой эскалации напряженности и было стремление добиться прямого диалога между Москвой и Вашингтоном как «владельцами мира».

Если оставаться реалистами — да, Украина — это лишь повод или, если хотите, шахматная доска, на которой разыгрывается большая партия.

 

Вопрос Украины может стать по-настоящему геополитической ставкой для России (и подтолкнуть ее к масштабным военным действиям, чего, надеемся, не произойдет), если российское руководство получит уверенность в том, что в ходе этой военной кампании оно сможет разделить Украину пополам и создать новое «государственное образование» — так называемую «Новороссию» — от нынешних сепаратистских «республик» Донецка и Луганска в Приднестровье, обеспечив господство России во всем бассейне Азовского моря и на значительной части побережья Черного моря. Встреча в Женеве была одной из нескольких, проходящих на этой неделе в трех европейских городах и посвященные требованиям Москвы заключить безопасное соглашение и наращиванию российских сил вблизи Украины.

 

У  Брюсселе уже состоялось заседание Комиссии Украина-НАТО, которое созвал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Оно предшествовало запланированным переговорам Россия—НАТО, назначенным на 12 января.