«Украина молодая» становится еженедельником: с 2022 года наша газета будет выходить раз в неделю

Еженедельник заменит собой наши традиционные новостные номера, к которым уже успел привыкнуть читатель. (Фото из архива УМ)

«Украина молодая» становится еженедельником: с 2022 года наша газета будет выходить раз в неделю, в четверг. Это будет большой номер, на 24 столбца, куда войдет все самое интересное, что произошло в Украине. и мире за неделю — вместе с программой телепередач и развлекательными страницами.

Еженедельник заменит собой наши традиционные новостные номера, к которым уже успел привыкнуть читатель «Украины молодой». Хорошо ли это или плохо? Для читателя практически ничего не изменится, ведь объем информации останется таким же, что и был, другой станет лишь периодичность ее получения.

Редакция, честно говоря, и сама не в восторге от этого шага ; мы готовы и дальше делать для вас ежедневные выпуски, как это было раньше. Возможно, и вернемся к ним, если ситуация в стране изменится к лучшему.

 

А перейти со следующего года на еженедельник были вынуждены под давлением — Укрпочты, которая не может вовремя доставлять периодику украинским подписчикам, а также государства, которое ничего не делает для исправления ситуации.

…Значительная часть наших подписчиков — жители не только отдаленных сел, но даже столицы Украины — знают: в день выхода газеты доставляют очень редко.

 

Преимущественно почтальоны собирают несколько номеров ежедневной газеты, чтобы отнести их читателю раз в неделю. Такую практику внедрила Укрпочта в последние годы, после «реформирования». своего ведомства. А читатель, получая в пятницу номер за вторник, совершенно справедливо считал, что его обманули.

«Оптимизация» от Укрпочты, когда монополист сокращал свои расходы, но при этом регулярно поднимал цену за собственные услуги, собственно, и добивает ежедневную прессу в Украине. Ранее же, до «улучшения», тиражи газет были в разы больше, чем сейчас. Ежедневный тираж «Украины молодой» стартовал от 100 тыс. экземпляров, а в особые моменты нашей истории, скажем, во время Майдана, достигал 1 млн 200 тысяч штук!

Этот показатель издания достигали вместе с распространителями: редакции проводили конкурсы среди почтальонов, которые соревновались за наибольшее количество предоплаченных экземпляров.

 

Кстати, главным призом для почтальона от «УМ» в 90-х годах был автомобиль «Таврия» — и только один этот фактор может свидетельствовать об объеме рынка печатных СМИ, который существовал в нашем государстве.

Но потом в Укрпочте решили пойти другим путем: пытаясь получить максимальную прибыль, топ-менеджеры отказались от выполнения своей государственной функции — обеспечение информационной сохранности страны. И даже сегодня, когда идет война с Россией, в том числе и информационная, ни Укрпочта, ни государство не планируют менять эту позицию.

 

А почтовое ведомство — вместо обеспечения беспрепятственного доступа к информации — продает в своих отделениях туалетную бумагу и кильку в томате. И если где-то в горной деревне такую ​​практику еще можно как-то объяснить, то в Киеве, в двадцати метрах от супермаркета, подобный подход выглядит странным.

В этом месте многие могут заметить: какие газеты, мы же живем в эпоху цифровизации и диджитализации?!! И добавить, что именно на электронные СМИ в последние годы перенаправлены рекламные бюджеты бумажных изданий и даже телевидения, а потому — вуаля…

Это, конечно, факт — потому что в мире таки цифровизируют и бюджеты перераспределяют. Но кто сможет сказать, какой именно процент населения в возрасте 60+ в сельских районах регулярно скролит в смартфоне или ноутбуке информационные ленты новостных сайтов?

 

Я отмечаю — украинских сайтов, зарегистрированных как СМИ и действующих в соответствии с журналистскими стандартами, а не ресурсами-помоями, фейсбучными группами, которые вбрасывают антигосударственные тезисы и часто генерируются с территории РФ. А потому вопрос: из каких источников наши люди берут информацию о результатах вакцинации или о том, кто на кого напал на Донбассе?

Кто сегодня защищает от информвбросов наше информационное пространство? Дикий рынок? Вы серьезно? Укрпочта об этом молчит, расталкивая по полкам консервы, а государство вообще не считает нужным отвечать.

Да, государство не может и не должно закрывать интернет — мы же не Северная Корея, но государство обязано предложить альтернативу: в виде независимых отечественных СМИ, к которым рядовой украинец должен получить беспрепятственный доступ.

 

Даже если он проживает в горной деревне на западе государства, где нет интернета, или на востоке страны, у российской границы, где читают какие-то «Новости Брянска». и потому живут в русской парадигме. Ибо, перефразируя известное изречение, если вы не хотите кормить свою прессу, то будете кормить чужую.

Это, кстати, отлично понимают по разные стороны от украинской границы. Я уже не говорю о богаче нас Польше, Германии, других западных государствах, где тенденции к цифровизации выражены не меньше, чем в Украине, но новостные СМИ там держат конкуренцию сайтам-помойкам.

 

>

Поразила Турция, где в небольшом городе Алания — 100 тыс. жителей — даже нет постоянного продуктового рынка, но выходят 4 (четыре!!!) ежедневные газеты.

 

Местные жители их читают в кафе, попивая свой утренний чай. Как и французы, начинающие день с кофе с круасаном и свежей газеты.

Да, в дистрибуции прессы нужно что-то поменять. Возможно, действительно стоит оставить в покое бедную Укрпочту — пусть реализует свои планы по созданию банка и торговой сети горючим. Но лишить ее монопольного положения и государственного финансирования — то есть средств налогоплательщиков. То есть — наших с вами денег.

А высвободившиеся средства будут направлены на альтернативные пути доставки прессы. Как, скажем, делают в Японии, где прессу распространяют через так называемые «центры продаж», а контракты с читателями заключают агенты, предоставляя клиентам специальные скидки от себя и параллельно распространяя рекламную продукцию. Такая бизнес-схема снижает стоимость доставки и часто дает дополнительную выгоду для подписчика.

Следовательно, тиражи центральных газет там составляют 5-8 млн экземпляров, а выпуски делятся на дневной — приходит около 3 часов ночи, и вечерний — его читатели получают около 16 часов.

 

Редакция газеты «Асахи» имеет офис в центре Осаки — высотное здание, большинство этажей которого сдают в аренду. Это так, штрих к портрету. И еще один штрих — литературный: герой одного из японских романов просыпается ночью от того, что в его дом привезли свежую прессу.

…Мы очень надеемся, что украинские газеты снова будут пользоваться популярностью в Украине. Что «Украина молодая» будут читать утром «к кофе» и мы возобновим ежедневный выпуск. Это обязательно произойдет, если этого захочет избранная нами власть.