Украина лоббирует в ООН механизм конфискации активов России за рубежом

Есть большая надежда, что в ООН проголосуют за украинскую резолюцию по конфискации российских активов. (Фото из открытых источников)

В Генеральной ассамблее ООН Украина лоббирует принятие резолюции, которая станет основой для создания международного механизма компенсации, который может привести к аресту российских государственных активов за границей на сумму до $300 миллиардов.

>

 

Как информирует УМ, об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

По данным издания, заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудра на прошлой неделе была в Лондоне, чтобы обсудить этот вопрос с МИД Британии после лоббирования в Комитете министров Совета Европы в Страсбурге вместе с Еленой Зеленской, супругой президента Украины Владимира Зеленского.

 

Также сообщается, что Мудра возглавляла детальные юридические и политические дискуссии по репарациям, проводя переговоры в Германии, Париже и Брюсселе и с помощником министра финансов США Элизабет Розенберг.

 

На минувшей неделе Комитет министров Совета Европы принял решение об обеспечении ответственности Российской Федерации за агрессию против Украины. В заявлении комитет «с заинтересованностью отметил предложения Украины по созданию специального трибунала для рассмотрения преступлений агрессии против Украины и комплексного международного механизма компенсации, включая, как первый шаг, международный реестр убытков».

 

В июне Министерство юстиции США заявило, что США и их союзники заморозили активы российской элиты на сумму $30 миллиардов долларов и активы российского центрального банка на сумму 300 миллиардов долларов, хранящиеся за границей.

 < /p>

Санкционное законодательство Британии и ЕС позволяет государствам замораживать активы российского центробанка и некоторых олигархов, но не предусматривает окончательного ареста, не говоря уже об их односторонней передаче в фонд восстановления Украины.

 

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что репарации будут незаконными согласно действующему законодательству США. Однако есть мнение, что США могут применить Закон о торговле с врагом или Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях.

 

и Словакии. Лиз Трасс, как министр иностранных дел Британии, ранее высказывала принципиальную поддержку идеи, но в последнее время не повторяла это предложение.

 

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 19-23 сентября будет находиться с рабочим визитом в США для участия в 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

 

Как сообщала УМ, Зеленский призвал ООН расследовать зверства рашистов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.