Украина и Грузия станут членами НАТО – Столтенберг

Столтенберг говорит о принятии Украины и Грузии в НАТО, однако термины не указывает/(Фото: nato.int) Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Североатлантический альянс принял решение о принятии Украины и Грузии. В то же время конкретные сроки пока не установлены.

 

Как информирует Украина молодая, об этом заявил  у La Repubblica.

 < /p>

Столтенберг отметил, что Киев уже обратился с просьбой о присоединении, и в организации решили работать над этим, поддерживая ее реформы, помогая в модернизации вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО. Следует отметить, что такое заявление прозвучало на фоне требований России по гарантиям безопасности и нерасширению НАТО.

 

« но мы не устанавливали, когда именно»,– подчеркнул генеральный секретарь.

 

Также он отметил, что у нашей страны сейчас лучшая оборонительная способность, чем в 2014 году, но напомнил, что коллективная оборона Альянса распространяется только на государства-члены, а Украина пока не входит в них.

&nbsp ;

Генеральный секретарь НАТО в очередной раз подчеркнул, что Россия не имеет права вето в обсуждении членства Украины в Североатлантическом альянсе, и добавил, что этот вопрос будет решать только сама организация.

 Напомним: 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО. Во время встречи представители РФ и 30 государств-членов Североатлантического альянса обсудили среди прочего три главных вопроса: европейскую безопасность, особенно ситуацию в Украине и вокруг нее, а также проблемы военных действий, взаимной транспарентности и снижения рисков.

 

На встрече Россия озвучила свои требования по гарантиям безопасности в Европе 30 союзникам НАТО. Со своей стороны заместитель государственного секретаря США Венди Шерман, возглавляющая американскую делегацию на переговорах, заявила о суверенном праве каждой страны выбирать свой путь.

 

Столтенберг назвал переговоры "непростой дискуссией&quot ; и отметил, что НАТО продолжит отстаивать принцип "открытых дверей", согласно которому каждая независимая страна может получить ПДЧ в НАТО. Ультиматум России о недопущении расширения Блока путем внесения в свой состав Украины не может быть выполнен. «Стратегический диалог по безопасности».