Угроза не исчезла. Что сделано?

Что власть готова противопоставить полноценной российской агрессии

Сейчас в Украине в связи с довольно вялым ходом событий на восточном фронте чувствуется определенное самоуспокоения власти. Спорадические обстрелы без решительных действий агрессора убаюкивают украинский верхушку, ослабляя ее и без того не очень активные действия. Почему-то на верхних этажах управления государством сформировалось мнение, что в ближайшее время будет сохраняться нынешний порядок.

Но разве кто-то со стороны противника давал гарантии соблюдения статус-кво? И даже если бы давал, разве отношение Запада к Будапештского меморандума, разве ложь Кремля ничему не научили?

Все может в любой момент радикально измениться. И к этому надо быть готовым. Политические метаморфозы в Европе, вполне возможная победа на выборах во Франции, Нидерландах, Италии пророссийских лидеров, победа Дональда Трампа в США, вполне вероятно, вдохновят Путина на новый, значительно более мощный удар по Украине. И не надо болтать об ослаблении России, о нехватке средств, о недостаточной мощь ее армии. Надо знать россиян, прожив (не по своей воле) более 300 лет бок о бок с ними. Ради имперского господства над Украиной там пойдут на любые жертвы и самоограничения, продадут последнюю рубашку, но силы и средства для поражения Украина найдут. И этим общество отличается от украинского, не всегда готово идти ва-банк. Нынешний мировой хаос, деморализация традиционных планетарных центров силы вполне устраивают кремлевского диктатора, предоставляя ему благоприятные возможности для реализации его планов. Поэтому ставка Порошенко на иностранных партнеров ( «Запад нам поможет»), не исключено, окажется совершенно провальной.

В нынешних условиях единственными настоящими союзниками Украины могут быть только украинская армия и украинский флот (которого практически нет и мало что делается для его восстановления). Надеяться стоит только на собственный народ и собственное государство.

Если Путин попытается «дожать» Украину, он будет применять боевую авиацию. А именно по этим вооружениями наша страна значительно уступает агрессору. Сейчас у нас только ведутся разговоры о необходимости усилить «воздушный щит».

Кроме того, нельзя абстрагироваться от возможных инспирированных агрессором внутренних вооруженных мятежей, диверсий и террористических актов, от провокационного создания новых «народных республик», когда украинским силовым структурам (прежде всего СБУ и Национальной гвардии) придется действовать в несвойственном им стиле, то есть быстро, решительно и жестко. Без обращения к «топких» украинских судов и состоятельных украинских прокуроров. На войне как на войне. И от непристойного слова из трех букв «АТО» придется наконец отказаться, чтобы не обманывать собственный народ и мировую общественность. Это война, господа начальники …

Из-за нехватки полноценного парламентского контроля над силовыми структурами и оборонной промышленностью гражданское общество до сих пор не знает о настоящей ситуации в Укроборонпроме. Доходят только сомнительные слухи о каких-то коррупционных скандалов, иногда становятся предметом журналистских расследований. Что касается остальных до сих пор не ясно, удалось поставить Укроборонпром на военные рельсы, или он, как и раньше, выгодно вооружает армии арабских эмиров. Вообще в военной области Украины происходит немало странного, что не поддается рациональному объяснению. Например, при дефиците воздушных сил Украинские вертолеты почему до сих пор выполняют некую миссию ООН в африканской стране Либерии … Какая Либерия, когда в состоянии войны в Украине на учете каждый летательный аппарат. Между прочим, во время российской агрессии 2008 года против Грузии грузины немедленно вернули из Ирака свою элитную миротворческую бригаду. И ни непонимание таких действий со стороны мировых структур не было.

Вполне возможный будущий российский удар по Украине выдвигает сверхвысокие требования к украинской системы противотанковой обороны. Конечно, можно еще долго выпрашивать в США противотанковые ракеты Javelin, но за три года было реально организовать выпуск аналогичной продукции в Украине. Тем более что еще с советских времен Украина имела богатейшие традиции изготовления различных противотанковых средств. В частности, в Киеве напротив Киево-Печерской лавры, там, где потом устроили «Мистецький Арсенал», действовал завод по производству ПТУРС – противотанковых управляемых реактивных снарядов. После обретения независимости руководящие пацифисты то завод был ликвидирован.

Но даже сейчас еще остались кадры и технологии для изготовления собственных высокоэффективных противотанковых снарядов и ракет. Однако занимается этим хотя бы кто-то в высших эшелонах власти Украины? Проще ездить в Вашингтон и ныть перед американскими политиками?
Мы много слышим о том, как героически Укроборонпром модернизирует старые, еще советские, технику и вооружение. А где же новые креативные образцы отечественного оружия? Вот, например, Россия начала производить шара, легко пробивают броню украинского бронированной техники. Где украинский ответ? Наши широко разрекламированные броневики на самом деле не всегда качественные. Танковые заводы Украины загружены на 15-20%, хотя в условиях войны должны работать в три смены.

Очень беспокоит и кадровая политика в Вооруженных силах. Она мало изменилась по сравнению с мирным временем. Когда советский писатель Серґеев-Ценского в книге о Крымской войне XIX века написал: «Пушки выдвигают», то есть во время войны карьера офицера должна определяться его реальными боевыми заслугами, умением эффективно управлять военными подразделениями на поле боя. В Украине до сих пор засилье паркетно-бюрократических генералов еще советской ментальности, которые не соответствуют требованиям современной войны.

В то же время искусственно блокируется карьерный рост талантливых фронтовых комбригов и комбатов. Даже Петр Порошенко то обронил фразу о желаемом введения в ВСУ звание бригадного генерала, предоставлялось бы перспективным фронтовым офицерам, особо отличившихся в боях. Это способствовало бы созданию прогрессивного генеральского резерва ВСУ. Однако то пожелания верховного главнокомандующего было полностью проигнорировано. А сам верховный, очевидно, не очень настаивал. Тогда как такие нестандартные кадровые решения были успешно апробированы в других странах, например в США во время войны между Севером и Югом, когда доброволец, простой американец с северных штатов Улисс Грант собрал отряд патриотов и начал воевать. Он принимал города южан одно за другим. Грант имел существенный недостаток: склонность к спиртным напиткам. Доносчики сообщили президенту Аврааму Линкольну о том факте. Но Линкольн, который дал грант звание бригадного генерала, знал, что это самый успешный полководец его армии. Поэтому он спросил свое окружение: «А не отправить остальных наших генералов по ящику виски?». После войны американцы выбрали бригадного генерала Гранта президентом США.

А у нас пока ситуация в ВСУ далека от идеала. Порошенко везде рассказывает, что Вооруженные силы Украины является сильнейшей армией Европы, но международные эксперты дают нашей армии по мощности лишь 30-е место в мире. Из этого следует, что быть сильной в Европе она по определению не может. Однако должна такой стать, если мы (и наши власти) хотим выжить.

Время еще есть, но его мало.