Удаленная работа и фриланс: насколько это актуально для черниговского рынка труда?

Фриланс – это возможность работать исключительно на себя и самостоятельно формировать свой график, не завися от корпоративного ритма. Именно это привлекает современных специалистов. Так, только за прошлый год количество зарегистрированных украинских пользователей, которые ищут основную и дополнительную дистанционную работу, выросла почти втрое. А по данным опросов, 52% украинцев рассматривают фриланс как возможность дополнительного заработка.

В частности, среди жителей Чернигова, которые принимали участие в аналогичных опросах, 38% указали, что время от времени работают над фриланс-проектами (кроме основной занятости), а 14% больше года работают по совместительству или сочетающих такую деятельность с учебой.

Где найти удаленную работу и, на какую оплату рассчитывать: вакансии в Чернигове

Согласно данным исследований черниговского рынке труда, каждый восьмой житель города периодически обращается к фрилансу, как к дополнительному источнику заработка. Однако удаленную занятость на постоянной основе (в частности ту, что базируется на официальной договоренности с работодателем) не следует путать со свободным поиском временных или нерегулярных проектов.

Так, чтобы найти работу в Чернигове, которая будет предусматривать дистанционную от офиса занятость, стоит обратиться к руководству соответствующего отдела компании или фирмы, в которой вы планируете работать (если специфика деятельности предполагает такую возможность). Если же оптимальным для вас вариантом является фрилансинг, создайте резюме при помощи онлайн-сервиса и разместите его в категориях, которые соответствуют вашей специальности и квалификации.

Так, дистанционная занятость позволяет сотрудничать с компаниями или частными заказчиками не только из других городов и регионов, но и из других стран. Она подходит:

  • IT-специалистам;
  • маркетологам;
  • журналистам;
  • PR-специалистам;
  • рекламистам;
  • дизайнерам;
  • копирайтерам;
  • риэлторам;
  • SMM-специалистам;
  • бухгалтерам;
  • контент-специалистам;
  • тестировщикам компьютерных игр.

Заработок при этом зависит, во-первых, от сферы деятельности и уровня навыков, а также от нагрузки на исполнителя, сроков, сложности и заложенного в проект бюджета. Например, средний месячный доход контент-менеджера, который имеет полную ставку, составляет 6 тыс. гривен. А средний заработок копирайтера на фрилансе составляет 4 тыс. гривен. В среднем черниговцы, которые работают удаленно, зарабатывают 5-12 тыс. гривен на месяц.

Как успешно совмещать основную работу и дистанционный заработок?

Прежде всего, сочетание основной работы и фриланса должно основываться на четком плане. Заняться его созданием стоит в начале совместительства, пока вы не устали, а энтузиазм не иссяк. Во-первых, определите, какое место в вашей жизни занимает удаленная работа: это лишь временный доход или перспектива полной занятости в перспективной для вас сфере на будущее? Во-вторых, проанализируйте свои цели и определите время, которое вы готовы тратить на выполнение заданий. Так вы определите оптимальный для вас темп и избежите «выгорания».

Следует четко разделять основную деятельность и фриланс: если ваши заказчики интересуются, почему вы недоступны в рабочие времена, не скрывайте того, что у вас есть основная работа. Также крайне важно уметь фокусироваться, мотивировать себя, грамотно управлять своим временем и успевать полноценно отдыхать. Выполнение этих условий позволит вам стать востребованным профессионалом.

Реклама