Ученые выяснили, от чего больше всего зависит мужское здоровье

Оказывается, здоровье мужчины напрямую зависит от успешности его брака. В новом исследовании британских ученых, результаты которого опубликованы в журнале “Journal of Epidemiology & Community Health”, показано, что здоровье сердечно-сосудистой системы женатых мужчин зависит от семейной жизни. В частности, этот показатель коррелировал с такими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как повышенные уровень холестерина, массы тела и артериального давления.

Связь между браком и здоровьем являются результатом многих исследований, начиная с 1912 года, пишет apteka.ua. Однако до сих пор не выяснено, является ли это просто следствием того, что более здоровые и благополучные люди с большей вероятностью женятся, или связано с защитным эффектом самого брака.

Доказательства свидетельствуют, что супружеские пары в целом и, возможно, более счастливые пары в частности, более склонны заботиться друг о друга, что может оказать прямое влияние на наличие факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии и заболеваний кардиоваскулярной системы.

В ходе нового исследования британские ученые обследовали 620 женатых мужчин, опросили их о состоянии семейных взаимоотношений. В результате было обнаружено небольшое изменение факторов риска для тех, чьи отношения были последовательно хорошими или плохими. При этом более выраженное влияние отношений в браке на риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы было отмечено для тех мужчин, семейные отношения которых либо улучшились, либо ухудшились в течение периода исследования.

В сравнении с мужчинами в “неизменно хороших” отношениях, у мужчин, отношения которых улучшились, отмечали более низкий уровень так называемого плохого холестерина и меньший индекс массы тела. С другой стороны, с ухудшением отношениями у мужчин был несколько выше артериальное давление, чем у тех, кто был в стабильных хороших отношениях.

По мнению исследователей, связь между здоровьем брака и здоровьем сердца может иметь разное объяснение. Однако это исследование не смогло доказать причинно-следственную связь. Возможно, стресс негативно влияет на физическое здоровье — а неудачные браки вызывают стресс, что приводит к ухудшению здоровья.

Кроме того, партнеры непосредственно влияют на физическое здоровье друг друга — например, жены следят за питанием мужчины и более склонны поощрять его к здоровому питанию. Аналогичным образом жены также будут поощрять своих мужчин обращаться к врачам, получать прививку от гриппа и принимать лекарства. Поэтому находиться в счастливом браке для мужчины полезно как психологически, так и физически.