Ученые разработали молекулу, которая блокирует вирусы простуды

Простуду может побороть специальная молекула

Простуду вызывают более 200 штаммов вирусов, что затрудняет создание универсальных лекарств. Однако, исследователи разработали молекулу, которая блокирует в клетках человека белок, который используется инфекционными агентами для создания капсида – оболочки, которая защищает генетический аппарат вируса от внешней среды.

NMT-1 важен не только для риновирусов, но и таких возбудителей опасных болезней, как малярийный плазмодий Plasmodium falciparum. Этот факт позволил исследователям найти молекулярную структуру, которая подавляет присоединение инфекционного агента. Известно, что IMP-1088 в сто тысяч раз эффективнее в лечении простуды, чем все другие препараты, и приводит к полному подавлению репликации вирусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простуда летом: как лечить?

Хотя соединение еще не прошло клинические испытания, эксперименты на клеточных культурах продемонстрировали, что оно не токсично для организма человека. Сегодня ученые разрабатывают аэрозоль для вдыхания внутрь, который будет угнетать размножение вирусов в легких человека. Испытания с участием людей начнутся не раньше, чем через два года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • 14 невероятных рефлексов новорожденных
  • Уникальное открытие о состав женского грудного молока
  • Торт “Пьяная вишня”
  • 35 невероятных кулинарных лайфхаків (ВИДЕО)

Подольская правда