Ученые произнесли неожиданный вердикт: книжки с картинками вредные для развития детей

Если хотите, чтобы ребенок раньше и лучше говорила, не покупайте ему книги, в которых слишком много картинок. Такая неожиданная совет прозвучало со стороны ученых из Университета Суссекса (Великобритания)

Детские книги с большим количеством ярких картинок кажутся идеальным пособием для развития малышей. Но недавнее исследование показало: если на странице книги содержится более одной иллюстрации, процесс обучения новым словам у детей начинает тормозиться, пишет medikforum.

В ходе экспериментов ученые наблюдали за малышами в возрасте 3 лет. Им читали сборник рассказов с одной или несколькими иллюстрациями на каждой странице. При этом картинки были призваны способствовать запоминанию у детей новых слов.

Но при подведении итогов выяснилось: дети, которых знакомили с книгами, содержащими по 1 картинке на каждой странице, заучивали больше новых слов. По сравнению с теми малышами, которым читали книги с 2 и более картинками на страницах, эти маленькие добровольцы запомнили в два раза больше слов.

Даже использование жестов для объяснения событий, описываемых в книжках, помогают детям лучше запоминать новые слова, чем многочисленные иллюстрации — это тоже подтвердилось во время исследования.