Ученые назвали причину бездетности

Причина бездетности

Группа ученых проанализировали данные 44,8 тысяч жительниц США и Пуэрто-Рико в возрасте 44 лет. Авторы исследования учли возраст участниц, их анамнез, попытки родить ребенка, наличие уже рожденных детей. Кроме того, они регистрировали информацию о возрасте матерей участниц на момент их рождения.

Оказалось, что в 7656 женщин не было детей. Согласно подсчетам ученых, максимальный относительный риск бездетности были участницы, которые были сами рождены в возрасте старше 35 лет. У женщин, рожденных матерями в возрасте до двадцати лет, данный показатель составил 0,84. При этом, много других факторов, такие как возраст отца, наличие высшего образования влияния на рождение детей не имели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беременность может защитить женщину от рака

Средний возраст деторождения неуклонно растет, начиная с 70-х годов XX века. Это связано с эмансипацией, желанием женщин заниматься образованием и карьерным ростом. Специалисты напоминают, что рождение ребенка в позднем возрасте имеет ряд вероятных негативных последствий не только для ребенка, но и для самой матери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Соль и специи в детском меню
  • Учим детей пить кефир: 5 хитрых идей
  • Сырники из домашнего творога
  • Жареные куриные крылышки в мультиварке

Подольская правда