Юбка и кохта
|Юбка и кохта — венчальный наряд Плахута В.В. 1946 год. Языком экспоната. «Пьяная баба»
Урезанные до минимума крестьянские приусадебные участки не позволяли иметь достаточное количество сенокоса. Не решали вопрос и скошенные на расхват между односельчанами обочины дорог и междурядья сельских кладбищ — сена скоту на зиму все равно катастрофически не хватало. Так что хоть-не-хоть, а чтобы докормить корову до весеннего выгона приходилось или разбирать соломенные крыши хозяйственных помещений, или же, рискуя стать «врагом народа» и загреметь за решетку, наведываться к стогам, кое-где возвышавшихся на ругах прошлогодних коллег. .
Уходить наедине было страшновато, особенно женщинам. Случалось, что, попутав трус, колхозные стражи за разрешение и молчание добивались «Марииной платы». Поэтому, сговариваясь заранее, собирались и шли «в краж» вместе. …Врастек, некоторые даже и «пуостилки» своей отрекшись, мелькнула ночная компания соседей-кутчан, когда прямо перед ними из колхозного стога вывалилось что-то громоздкое. Немного придя в себя, поняв, что следом никто не гонится, повернули в направлении стога. Кто-то наблюдал в стороне, а более храбрые даже решились подойти поближе. Под стогом лежало, казалось, человеческое тело, но без признаков жизни. Или мертвое или пьяное? Похоже, женщина? «Пьяна баба!» — кто-то шепотом выразил свое мнение… А подойдя вплотную, увидели, что лежит здоровенный мешок, да и не один, а два, связанные вместе чубами.
Мысли разделились: посмотреть их наполнение или быстро навязать сена и убегать подальше от греха? И все же остроумие преодолело страх.
Оба мешка были наполнены товарным товаром. Снова возникла дилемма: набрать что-нибудь себе или оставить все так, как есть.
В трудные времена, когда, кроме домотканых и лаптей, редко кто-то имел, не поддаться искушению было трудно. Поэтому и собрали себе, кто что хотел, а больше всего пришлось «похудеть» свитком фабричной шерстяной красной ткани. Кто знает, обратили ли внимание главные воры на недостаток мешковых наполнений или нет. Ибо спустя ночь после мешков у стога уже не оказалось. Зато дошли слухи об ограблении сельской скамьи села Мохнатин…
…Вернувшись домой с многочисленными наградами, «солдаты победы» вместо надежды на светлое будущее увидели голод, нищету, безысходность, притеснения и безобразия со стороны представителей власти.
«Так за что мы воевали, за что головы положили, чтобы наши дети ходили босые и голодные?..» — на вечерних посиделках возмущалась компания бывших фронтовиков. А вскоре по всем окрестным селам при деятельности вновь Антоновицкой банды был совершен ряд ограблений магазинных скамеек…
Подождав, пока все угомонится, воры стали кичиться в новых обновках: кто-то в обуви, кто-то в пальто с капюшоном, а кто-то вызвал зависть у односельчан новыми шерстяными юбками и кохтами. Девушка Валентина собственноручно сшила себе два «кустюма»: один — черного цвета (предварительно в городской покраске изменив цвет ткани с красного на черный), украсив и юбку, и кохту разноцветной машинной вышивкой), другой — красного, правда шерстяной ткани оказалось мало. то пришлось в передней палке юбки делать подфартучную кумачевую вставку. Манжеты и воротник — также из красного цвета ситца. В черном вышитом наряде девушка стала и под венец…
Досталась ли сильно похудевшая «пьяная баба» главным ворам? Бесспорно. В том же году в Москалях состоялась еще одна свадьба. Деревенская девушка Мария вышла замуж в соседнее село Антоновичи. Свадебное платье на невесте было из той же материи. Будущий мужчина сделал предсвадебный подарок — отрез шерстяной ткани, полученный им от своего друга — непосредственного участника банды и старшего свадебного…
Юрий ДАХНО Фото А.Костюченко